"Jusqu'ici tout va bien, mais l'important c'est pas la chute, c'est l'atterrissage"
Trois copains d'une banlieue ordinaire traînent leur ennui. Saïd, Vinz et Hubert vont vivre la journée la plus importante de leur vie après une nuit d'émeutes provoquée par le passage à tabac d'Abdel Ichah par un inspecteur de police lors d'un interrogatoire.
Ce film n'est pas récent, il a presque 20 ans pour autant, il n'a pris aucune ride. Il s'est même bonifié avec le temps malgré son noir et blanc. Kassovitz y montre une maitrise de l'image, du mouvement, jouant avec les reflets, avec les contrastes.
Rares sont les films qui laissent une trace aussi profonde dans notre esprit et dans notre culture. "La Haine" est un chef d'oeuvre, et comme tout chef d'oeuvre il est potentiellement dangereux si mal interprété. Mais ce n'est pas un film subversif en soi, ni même réellement politique, 'La Haine' est une étude extrêmement intelligente d'un problème inhérent à la société française dont Kassovitz parvient à exposer les ambiguïtés et paradoxes.
La B.O colle à merveille au film.
Un film a (re)découvrir d'urgence.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.