J'ai adoré. Le sujet est fort mais traité avec justesse. D'un côté le récit repose sur des faits et un côté presque documentaire (basé sur des faits réels), ce qui donne tout la crédibilité et l'impact aux difficultés et aux épreuves. Et en même temps il s'agit la d'une histoire avec pleins de personnages avec chacun une identité (peut être trop?), un point de vue et le tout s'entremêle très bien.
On oscille entre du léger et du grave, de l'humour (j'ai vrm bien ri) et du sérieux. le rythme est superbe, les émotions suivent. Les sujets sont plus larges qu'on le pense, ajoutant de la complexité qui est la bienvenue. La sororité, le sujet du film et le casting plus féminisé que la norme fait du bien.
Il pourrait éventuellement manqué un côté "artistique" et des acteur.irces qui font moins "série télé" (même si iels jouent très bien) pour que le film prennent une autre dimensions, mais je trouve cela pas très grave, la forme est mise au service du fond. C'est simple mais ça laisse la place au reste (à l'exception des scènes de la piscine, très belles).
Bref ça vaut le coup de la regarder (TW violences évidemment).
Crittique d'ismael24 :
"Mais, il n'empêche qu'à côté de ça le film dégouline quand même pas mal de pathos et de bons sentiments, tout en étant parfois à la limite du manichéisme (la structure qui fait le bien vs le monde extérieur au mieux égoïste, au pire malveillant). Et puis tous ces personnages formidables, altruistes, courageux, bienveillants, ne comptant pas leurs heures, montrées à longueur de pellicule, c'est super lorsque on les rencontre dans la vraie vie, mais au sein d'un film ils deviennent un peu fatigants à la longue."
Je partage en partie la critique de ismael24, mais bon, un peu d'espoir :) et perso je pense que ces gens existent, et iels sont surement dans ce type de structure.
petit + avec spoiler :
Léger bémol pour la scène de fête qui a sonné légèrement faux pour moi, représenté de façon trop simpliste à mon gout.
Mais sacré + : la fin avec le Covid qui offre un retour brutale dans notre réalité.