A mi-film, un tremblement de terre et des pluies diluviennes bouleversent la ville indienne de Ranchipur et en particulier la communauté anglaise. La catastrophe nous réveille et semble sanctionner l'attitude de quelques-uns, l'oisiveté de Tom Ransome ou le cynisme de Lady Esketh, son ancienne maitresse mariée aujourd'hui à un vieil imbécile, ce qui ne l'empêche pas d'entreprendre le fils du maharadjah (Tyrone Power).
Clarence Brown réalise un mélodrame très conventionnel fondé sur de pâles intrigues amoureuses et sur un exotisme indien dépourvu d'authenticité. Car, si les effets spéciaux appliqués aux éléments déchainés sont plutôt réussis, on ne peut pas dire que l'Inde et sa population dépassent la simple fonction de décor pittoresque. Tyrone Power, en chirurgien indien particulièrement lisse, George Brent, en alcoolique et (trop vieux) séducteur, et Mirna Loy en mangeuse d'hommes que guette un juste et très moral châtiment forment un trio bien dans la tradition romanesque hollywoodienne mais sans la moindre envergure.