La salle des profs est un film allemand du réalisateur allemand d'origine turque İlker Çatak sorti en 2023. Des vols ont lieu dans un établissement scolaire. Des élèves se font voler, des professeurs se font voler. Qui est derrière tout cela ? Une jeune professeure allemande d'origine polonaise Carla Nowak (Leonie Benesch, qu'on a pu voir récemment dans Les leçons persanes) - qui semble être professeure de mathématiques mais qui donne aussi des cours de sport - va utiliser sa méthode mathématique pour mener l'enquête. Les allemands étant toujours très racistes et en particulier envers les Turcs, on soupçonne rapidement l'élève d'origine turque. Or, en filmant dans la salle des profs, Mme Nowak trouve rapidement la coupable. Il s'agit de Madame Kuhn qui est à l'accueil. Or, le fils de Mme Kuhn, Oskar (Leonard Stettnisch) qui est par ailleurs un élève très doué, veut défendre sa mère. Cela va entraîner des conséquences de plus en plus désastreuses.
Le film a le mérite de nous montrer de l'intérieur comment fonctionne le système scolaire en Allemagne. D'une manière générale on peut voir un certain nombre de travers qu'on retrouve également dans le système français. En cela, il nous rappelle Pas de vague, sorti durant la même période. Mais le système allemand à ses propres travers, ses propres hypocrisies, son politiquement correct qu'on ne retrouve pas forcément de la même manière en France. À travers cela, c'est la société allemande qui est montrée, qui voudrait se présenter comme non-raciste mais qui l'est encore beaucoup, de manière systémique, comme il est dit dans le film. La dernière image, enfin, durant le générique montrant les policiers emmenant l'enfant sur la chaise suggère l'idée de l'Enfant Roi.
Un film efficace mais qui ne transcende pas.