Ne vous faites pas emporter par elle !
La Vague, c'est l'histoire d'un professeur qui met en œuvre une reproduction d'un régime autoritaire dans sa classe lors d'une semaine à thématique scolaire car ses élèves ne pensent pas qu'un régime tel que le Troisième Reich puisse un jour revenir en Allemagne ou ailleurs.
En à peine une semaine, la classe est profondément transformée. Ceux qui n'ont pas joué le jeu deviennent exclus. Un mini régime totalitaire apparait. On retrouve un leader, des symboles d'appartenance, une grande discipline dans le régime et des actes condamnables envers ceux qui n'en font pas parti. Quand enfin l'enseignant se rend compte qu'il est allé trop loin et qu'il ne s'agit plus d'un jeu éducatif pour les adolescents, il tente de tout stopper. Les conséquences deviennent alors dramatiques surtout pour ceux qui y ont trouvé une motivation pour leur vie.
Ce que montre ce film c'est la facilité déconcertante avec laquelle on peut perdre la démocratie, l'exemple le plus parlant c'est que les élèves ont votés pour mettre en place un nouveau régime dans la classe ! Le régime totalitaire est en fait une solution facilité. En effet, on met fin à certains problèmes des régimes actuels : le chômage, les inégalités économiques et sociales, le manque d'organisation, mais on en vient à créer d'autres bien plus grave : l'abandon du libre arbitre, du pouvoir de décision, des méthodes outrageantes et des exclusions violentes des insoumis.
Même si parfois le film peut manquer de cohérence vis à vis de la crédulité des personnages, je pense que le fond est très fort, d'une intensité rare au cinéma car les thématiques sont graves et importante pour notre vie.
Une très bonne leçon de politique, qui fait peur, qui nous met en garde. C'est notre devoir de citoyen de ne pas perdre ce qui a été acquis. Avec La Vague, je crois qu'on ne fait pas que retenir notre leçon d'Histoire, on la comprend enfin.