Est-on "vacciné" contre la dictature ?
Si je vous disait "un prof arrive avec un point de vue différent (et non accepté par ses collègues) et réussit à transformer sa classe qui va pousser ses idées à l'extrême et finir par aller beaucoup trop loin", vous me diriez que je parle du Cercle des Poètes Disparus et vous n'auriez pas tord, pour autant, cette base est bel et bien celle de ce film allemand, avec Jürgen Vogel à la place de Robin Williams et l'autocratie ainsi que la dictature à la place de la liberté et de la poésie. Mais vaut-il réellement le coup ?
Oui, largement oui. Certes, certains éléments sont prévisibles et le principe n'est pas poussé à fond, pour autant, ce film réussit son objectif : il fait peur et l'on en sort instruit. Je n'irai pas jusqu'à dire qu'il ouvre les yeux sur une réalité que l'on préfère ignorer mais l'on en est pas loin tant l'action, tout en étant assez loin de la "normalité" pour être intéressante, reste tristement plausible, l'on en viendra presque à se demander si finalement, il ne faudrait pas parler de "tristement réaliste". En effet, les élèves, malgré le fait qu'ils aient tous été élevés dans les idéaux de l'Allemagne d'aujourd'hui (et disent être "prévenu" contre la dictature), deviennent très rapidement, voir même pour une partie d'entre eux un peu trop rapidement à mon goût, de véritables dirigeants d'une mini dictature et ainsi, les bons idéaux du début deviennent une simple toile de fond alors que l'intérêt de chacun vient se mettre au premier plan. De même, tout ceci devient tellement vrai que l'on se demande s'il ne serai pas possible que de tel groupes existe réellement.
Au final, ce film est-il meilleur que son glorieux ancètre ? Non, mais il arrive à avoir sa propre identité et à ne pas être une simple copie. Aurait-il pu être meilleur ? Sans doute, j'aurai bien aimé, par exemple, que le lien entre le groupe et la dictature soit plus explicite en particulier au milieu du film, où j'ai eu l'impression que ça commencé à devenir réellement secondaire, même si heureusement, ça n'était qu'une phase du film, mais le plus important c'est qu'il aurai très facilement pu être moins bon : le questionnement sur la dictature reste en fond, alors qu'il aurai pu être tout bonnement oublié et l'histoire réussi à être intéressante sans ce questionnement alors qu'il aurai pu être lui aussi mis de côté.
Ce film est-il un must ? Selon moi, oui, mais malheureusement, il ne mérite pas un 10/10 pour un seul problème : la morale. En effet, je n'arrive pas vraiment à comprendre quel est le véritable message : est-ce qu'il ne faut jamais remettre en question la démocratie, par exemple ? Ceux que l'on pourrai considérer comme les "gentils" de ce film sont au final ceux qui collent aux valeurs actuelles, voir qui font passer leur vision avant celle des autres... c'est dommage et c'est pourquoi je ne lui met que 9.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Top 10 Films