Un très beau film, et c'est d'autant plus une belle surprise que je ne m'y attendais pas du tout. On est ici sur une variation du film d'Alfred Hitchcock "l'inconnu du nord express": on prend le même point de départ, à savoir 2 hommes qui vont s'échanger leurs meurtres pour ne pas avoir de liens avec leurs victimes respectives et ne pas être soupçonnés, sauf qu'évidemment la suite va être différente. Je pensais vraiment que ça allait être une sorte de calque de l'intrigue d'Alfred Hitchcock, mais non.
Les acteurs sont géniaux, et les actrices aussi, même si elles sont un peu au second plan. Mais c'est ça qui est bien, rien ni personne n'a été négligé sur ce film.
L'intrigue commence classiquement comme je l'ai dit, mais l'emprise que va exercer le comte Matteo Tiepolo sur ce pauvre Stefano va donner lieu à une intrigue des plus retorse et machiavélique qui soit. Comment Stefano va-t-il pouvoir s'en sortir ? C'est la question qu'on se pose quand on voit à quel point le comte semble avoir tout prévu depuis le début et déroule son plan comme sur un jeu d'échecs, déroulant son implacable machination patiemment et impitoyablement.
Au niveau de la musique, j'ai eu un petit peu peur au début car les 2 premières musiques qu'on entend semblent tout droit provenir d'un festival de Woodstock, et je me demandais bien ce que cela venait faire là. Et heureusement, ensuite on repart sur une musique plus en accord avec le film, laissant la part belle au violons romantiques et entêtants.
On se retrouve donc face à un film souvent considéré comme Giallo, mais vraiment atypique pour le coup vu le nombre de codes qu'il ne respecte pas. En tout cas, assurément dans le haut du panier lorsque l'on considère ce genre.