Essayant sans grand succès de mélanger comédie et comédie romantique légère, le nouveau film de et avec Dany Boon se prend les pieds dans le tapis lors de l’entrée de Charlotte Gainsbourg à partir du second tiers du film, alors que le premier tiers tenait étrangement la route. L’histoire en quelques lignes ? Tridan Lagache enfant conçu au club med par ses parents au Mexique qui n’a jamais quitté l’endroit, jusqu’à ce que la crise de la cinquantaine le frappe et qu’il décide de retrouver à Paris son amour d’enfance de 8 ans, Violette. Le voilà ni une ni deux à Paris avec tout ce qui s’ensuit derrière pour un inadapté naïf qu’il est. Le monde froid de Paris s’oppose avec son monde coloré à lui, un monde où finalement il n’est pas dans la vie pour de vrai.La première partie, malgré quelques sketchs loupés visant à insister sur le traumatisme du personnage, est globalement la meilleure du film.
C’est celle qui installe le personnage de Tridan, mais également celle de Louis (Kad Merad, le meilleur acteur du film). Une nouvelle fois Kad prend le rôle du « connard looser » qui va cette fois ci essayer de manipuler son demi-frère caché Tridan en faisant passer sa maîtresse d’un soir, Roxanne (Charlotte Gainsbourg, relativement décevante à mon sens dans son rôle car elle n’apporte finalement que le versant comédie romantique et pas le versant comique pur du vaudeville) pour l’amour d’enfance de Tridan, pour lui faire abandonner son droit de succession sur un studio parisien.Roxanne finit par tomber amoureuse de Tridan instantanément et c’est le gros problème du film. Il n’y a plus aucun enjeu, plus aucun but au film puisque tout est déjà plié à la moitié.
Reste donc un dernier tiers poussif, qui finit sur une note heureuse pour à peu près tout le monde.Est-ce que c’était bien ? Objectivement non. En terme d’écriture, malgré quelques petites idées au début, le film est faiblard. Subjectivement, en dépit de ses nombreux défauts, je trouve que c’est un film léger, relativement agréable à regarder pour se vider la tête pendant 1H50. Soyons honnêtes, on a déjà vu pire que ce film, surtout dans le cinéma français de ces 10 dernières années.