SensCritique a changé. On vous dit tout ici.

La cascade fraiche qui surgit des profondeurs

J'ai vu le film trois fois cette annee sur youtube. J'ai lu livre en tant qu'adolescente et je n'ai pas compris tant l'emotion m'ont submergee. Il s'agit d'une critique sociale de la societe bien pensante anglaise, de tant d' etouffement et de bonnes manieres...A la table ou aupres de la cheminee ou de la conversation banale....Tu aimes ce chou, dear,mon chou?. il n' y a pas d'eclat de rire, pas meme un "chuckle". Cela ne se fait pas en face d'une authorite, celle du pere, chauve et plutot gros, ridicule que sa femme a quitte avec les petites filles ravissantes, dont l' ainee est l'image meme de cette mere et on ne la mentionne pas dans la conversation polie.
Le film debute par l'ambiance omnipresente du clocher et de l'eglise, ceux autour desquels toute la vie tourne, dans cette petite ville hantee au nord de l'Angleterre , si deserte comme si on ne l'habite pas. Pas de trace de vie quand les paroissiens sont aux services de Dieu
La cascade c'est ce que le directeur a bien capte au debut , symbolique d'un reve de la jeune fille, Yvette qui rentre avec sa soeur Lucy de France ou elles ont appris tout ce dont les jeunes ont besoin sans rencontrer ou presque des Francais.
La cascade, avec la foret et la nature environnante representent le danger potentiel pour la vie calme de la societe sous la forme du deluge, une irruption d'emotions, une violence naturelle fruste qu'on ne peut pas arreter et les degats seront enormes car on ne peut pas se sauver...Car les individus en sortent touches des grands cycles naturels.
Et Yvette en est bien pour cette experience, celle qui n'aime pas etre aime de ceux qui rafollent d'elle et qui souhaite avoir une passion, un amour violent, Et on passe en ce moment- la aupres de la riviere tourbeuse.
L'image du gitan qui lui ressemble ou plutot qui est different, noir et terreux comme la terre meme, image de la fecondite et de la sante, et de la purete naturelle, Car ils insistent tous a leur proprete et a se laver les mains quand ils s'assoient pour manger. C'est la terre qu'iles a engendres c'est elle qui leur a confere ce teint couleur de sol fecond ou se melent le soleil et le vent et cela jusqu'au bout des ongles. Les mains d'Yvette et de dames contrastees avec les mains de la gitane qui prevoit le destin, maitresse du destin sont des mains d'une blancheur d'ou toute emotion toute impurete sont bannies. Et La main est le prolongement du coeur ou du cerveau. Il faut aller au bout de son destin, au bout de la connaissance, il faut que la cascade irrupte que l'emotion donne libre cours a l'impulsion. pour se liberer du pere et de la famille, de la tante Sissy et de la grand-mere sourde, sourde comme la societe qui se veut sourde. Pas seulement un courant d'air mais un deluge pour renverser les choses. Se donner la liberte d'agir. Liberte d'etre elle-meme d'aimer l'inconnu qui est au fond ce qu'elle a toujours voulu. Apprendre l'amour violent, ce que le sexe est. Et c'est certainement pas le fils du riche proprietaire qu'il la courtise, image meme de son pere., stupide et bien pensant, pale et sans curiosite.

Deux personnages interessants sont une jeune femme en rupture de ban de l'eglise et de la bonne societe , qui a fui le mariage bourgeois en suivant son coeur et en s'unissant a un jeune homme artistique qui la comprend et qui la traite en divinite quelconque. Leur couple est le renversement des valeurs de la societe. Ils habitent a la lisiere du monde bien pensant et de la foret. Amoureuse et libre elle l'est mais uniquement suivant son desir du moment sans comprehension totale, elle ne comprend pas Yvette qui est attiree par son gitan. Car la jeune femme pense au mariage. La vraie passion ne pense pas au mariage. Elle transgresse ces limites.
La scene finale est la liberation emotive, un depart de la societe, la mort de la grande mere symbolique, un renouveau dans un endroit nouveau, du point du depart avec le couple qui l'a recueillie.
Symbolique et frais le film est facilement suivi. On est sensible au contraste entre l'entourage des gitans si spirituels, sains attrayants, propres a tout ce qu'il a de contraintes et d'etouffement dans la vie du cure. Beau et facile, le film est le louange a la spontaneite du coeur, un tout debut de Lawrence ou l'image de la jeunesse se libere dans les premiers instincts du desir. Il represente tout le debut , une entree dans la vie ou l'elan du coeur importe sans consequence pour l'avenir, d'ou le pessimisme est banni

fleurblanche

L'Avare

L'Avare

le 13 mars 2016

Au trompeur trompe ; L'art de cacher la verite

Tout devient surprenant avec Jean-Baptiste Poqulin Moliere, ne en 1622 comme fils d'un tapissier Jean Poqulin, Moliere etant son nom de theatre, qu'il a pris comme signe de sa nouvelle vie d'un...

Grammaire du français

Grammaire du français

le 17 déc. 2015

Fonctionnement de la langue

Ouvrage linguistique de base pour l'universite, ce petit livre dense et compact, et synthetique m'a toujours intriguee en me donnant d'immenses problemes tout en etant de temps en temps mon livre de...

La Roseraie du mystère

La Roseraie du mystère

le 9 janv. 2016

De la profondeur de l'ame jaillit la lumiere

C'est une oeuvre mystique spirituelle,profondement marquee par la croyance. La poesie sert a souligner et en fin du compte de mettre en valeur cette croyance et d'expliquer mieux la necessite de...