The Zone of Interest
2023 | 1h45 | Apple TV
🌕🌕🌕🌑🌑
La Zone d’intérêt (The Zone of Interest) est un drame de guerre britannico-polono-américain écrit et réalisé par Jonathan Glazer, sorti en 2023. Il s’agit de l’adaptation du roman homonyme de Martin Amis. Synopsis : À Auschwitz, le commandant Rudolf Höss vit avec sa famille dans une maison dotée d’un grand jardin, située en bordure du camp d’extermination.
Ce que j'en penses :
Un film glaçant à tous les niveaux. Sensible au sujet, je tenais absolument à le voir. Malheureusement, je n’y ai pas trouvé mon compte. C’est assez pesant à regarder, et ça manque de mise en scène à mon goût.
Choix artistique assumé du réalisateur : les plans sont volontairement fixes, posés comme des caméras de vidéosurveillance. Les acteurs auraient d’ailleurs joué en grande partie sous forme d’improvisation.
Je ne retire rien à l’audace et à la qualité du film. C’est clairement une claque — par son sujet, par la manière dont il est traité, par le soin porté aux décors. Le jeu des acteurs est irréprochable. C’est d’ailleurs ce qui glace le plus : on a l’impression de voir la véritable famille Höss, en temps réel.
Sans que je puisse vraiment poser un avis tranché, j’ai eu du mal à suivre ce film. J’ai dû le voir en deux fois. Je me suis endormi à la moitié, et j’ai fini par couper.
Trop statique, trop contemplatif.
J’aurais sans doute dû le regarder en journée, le matin plutôt qu’en soirée.
En somme, je ne passe pas à côté de l’œuvre, qui reste fascinante.
Et c’est, très clairement, un excellent film — si je mets de côté mon ressenti émotionnel.