6.4
Crysis Remastered

Jeu de Crytek Studios et Saber Interactive (2020 ‱ PlayStation 5)

Crysis - Remastered

2007-2020 | version PS4 | Joué sur PS5

🌕🌕🌕🌕🌑

Commencé le, 12/10/2025

Terminé le, 18/11/2025

Temps joué : 28h

Présentation :

Crysis est un jeu vidĂ©o de tir Ă  la premiĂšre personne futuriste dĂ©veloppĂ© par Crytek Studios et Ă©ditĂ© par Electronic Arts, sorti Ă  l’origine le 16 novembre 2007 sur Windows. La version console a Ă©tĂ© rendue disponible le 4 octobre 2011.
Le jeu peut ĂȘtre considĂ©rĂ© comme une suite spirituelle du premier opus Far Cry, bien que leurs histoires ne soient pas reliĂ©es.
En 2020, une édition remastérisée est sortie sur PC, PlayStation 4, Xbox One et Nintendo Switch.
La bande-son du jeu a été composée par Inon Zur.

Avant-propos :

Crysis est un jeu auquel j’ai jouĂ© plusieurs fois. J’ai une forme d’affection particuliĂšre pour lui, il figure parmi mes piliers vidĂ©oludiques. Je l’ai dĂ©couvert sur PC en 2007. À l’époque, je ne jouais plus tellement. Je m’étais Ă©cartĂ© des jeux vidĂ©o, aussi bien sur console que sur PC. Crysis m’a remis dedans d’une maniĂšre inespĂ©rĂ©e. Je me souviens parfaitement avoir Ă©tĂ© bluffĂ© par les graphismes photorĂ©alistes de l’époque. J’avais la capacitĂ© de pousser le jeu au maximum sur mon PC. Un bijou. Je me rappelle trĂšs bien avoir Ă©tĂ© pris par le scĂ©nario, que j’avais trouvĂ© gĂ©nial et totalement immersif. Pour moi, c’est un jeu d’une rare qualitĂ© dans son genre.

Je l’ai refait deux fois sur PC. Jamais je ne me suis lassĂ© de le refaire tant je le trouve fantastique.

Anecdote :

J’ai jouĂ© aux deux suites : Crysis 2 sur PC et Crysis 3 sur PS3. Pour le 2, j’avais Ă©tĂ© trĂšs déçu, non pas par les graphismes mais par l’histoire et le choix d’un environnement hyper fermĂ© Ă  New York par rapport au premier. J’attendais tellement cette suite, et j’espĂ©rais que l’aventure se poursuive sur l’üle, surtout aprĂšs la toute derniĂšre scĂšne du premier.

Le 3e volet, je ne l’ai jamais fini : trĂšs dĂ©cevant Ă  mon goĂ»t et surtout trĂšs ennuyeux. NĂ©anmoins, j'envisage de redonner une chance Ă  ces deux suites en version REMASTERED comme le premier opus.

Ce que j’en pense :

Ainsi donc, je reviens une fois de plus Ă  ce jeu fĂ©tiche dans sa version Remastered. Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas remis le couvert avec Crysis.

J’ai toujours pensĂ© Ă  ce jeu et au moment oĂč je le referais. C’est maintenant chose faite.

Je suis toujours aussi bluffĂ© par les graphismes et le gameplay d’un titre qui approche les 20 ans. Force est de constater qu’il est intemporel.

Dans son ensemble, il est difficile de bouder un jeu qui présente autant de qualités.

Je reproche nĂ©anmoins une IA parfois Ă©trange, et quelques passages comme la mission en vol, vraiment dĂ©sastreuse en termes de maniabilitĂ©. MĂȘme un trĂšs bon jeu n’est pas sans faille.

Je ne me souviens plus assez de la version PC d’origine pour faire une comparaison dĂ©taillĂ©e avec la Remastered. À priori, c’est censĂ© ĂȘtre mieux, avec de nombreux correctifs. Pourtant, j’ai constatĂ© plusieurs bugs assez grossiers qui auraient mĂ©ritĂ© un peu plus d’attention. Je ne suis globalement pas regardant : les bugs dans un jeu, c’est tout Ă  fait normal tant que ce sont des dĂ©tails et que ça n’impacte pas le gameplay ni le plaisir de jouer.

Malheureusement, ici, il y a quelques failles vers la fin. Je retiens surtout celles de la mission en vol : véritable calvaire, surtout avec les tornades

En revanche, le jeu m’a paru toujours aussi dingue, et ce n’est pas ces bugs qui m’enlùveront le plaisir qu’il me procure.

Crysis est sans doute une rĂ©fĂ©rence pour beaucoup de gamers ; il l’est pour moi. En matiĂšre de FPS, c’est du trĂšs lourd, et son scĂ©nario est toujours aussi immersif et divertissant.

Le jeu nous embarque dans une mission de survie sur une Ăźle mĂȘlant action, discrĂ©tion et rĂ©cupĂ©ration. On utilise des vĂ©hicules. Bien que la carte soit limitĂ©e, façon "couloir", on a en permanence le sentiment d’ĂȘtre dans un open world avant l’heure. Du dĂ©but au grand final, le jeu parvient Ă  crĂ©er une tension crescendo. Aucun ventre mou.

C’est littĂ©ralement un jeu construit comme un film. Plus on avance, plus on est Ă  fond. À la limite, je dirais que la seule dĂ©ception rĂ©side dans sa sĂ©quence cinĂ©matique finale, qui semble un peu bĂąclĂ©e. C’est sans doute liĂ© Ă  l’excellence de la campagne : on aurait envie que ça continue.

Conclusion :

Ainsi donc, j’ai fait et refait Crysis plusieurs fois — ma 3e ou 4e en presque 20 ans — et je ne m’en lasse jamais. Crysis figure parmi mes jeux prĂ©fĂ©rĂ©s de tous les temps. Les annĂ©es ne semblent pas agir sur lui, comme s’il Ă©tait coincĂ© dans une capsule temporelle. Seule l’annĂ©e fictive du rĂ©cit est obsolĂšte, car l’aventure se dĂ©roule en 2020. Un jeu Ă  dĂ©couvrir ou Ă  redĂ©couvrir.

Indyguich

Cet utilisateur l'a Ă©galement mis dans ses coups de cƓur.

il y a 5 jours

D'autres avis sur Crysis Remastered

Baron_Samedi

Critique de Crysis Remastered par Baron Samedi

Crysis 1 Remastered : Un commando dotĂ© d'un Ă©quipement de pointe est envoyĂ© sur un site en CorĂ©e du Nord oĂč des chercheurs ont fait une dĂ©couverte inattendue. Les CorĂ©ens veulent Ă  tout prix mettre...

le 15 août 2022

Critique de Crysis Remastered par Indyguich

Crysis - Remastered 2007-2020 | version PS4 | JouĂ© sur PS5 🌕🌕🌕🌕🌑 CommencĂ© le, 12/10/2025 TerminĂ© le, 18/11/2025 Temps jouĂ© : 28h PrĂ©sentation :Crysis est un jeu vidĂ©o de tir Ă  la premiĂšre...

il y a 5 jours

Capii

Sur Switch mĂȘme pas peur

Je me suis plongĂ© dans Crysis avec presque une vingtaine d’annĂ©es de retard, faute Ă  l’époque d’avoir un PC suffisamment puissant pour le faire tourner. Et finalement c’est sur switch que j’ai...

le 26 juil. 2025

Du mĂȘme critique

She-Hulk : Avocate

Critique de She-Hulk : Avocate par Indyguich

She-Hulk: Attorney at Law2022 | 9 Ă©pisodes | ~35 min🌕🌕🌗🌑🌑SĂ©rie trĂšs embarrassante 😳, ponctuĂ©e de petits moments sympathiques.D’un cĂŽtĂ©, c’est vraiment officiellement nul 👎, et d’un autre,...

le 21 sept. 2025

Le Comte de Monte-Cristo

Critique de Le Comte de Monte-Cristo par Indyguich

Le Comte de Monte-Cristo 2024 | 2h58 | CinĂ©ma 🌕🌕🌕🌕🌗 | â€ïžđŸ™đŸ„° Le Comte de Monte-Cristo est un film français Ă©crit et rĂ©alisĂ© par Alexandre de La PatelliĂšre et Matthieu Delaporte, sorti en 2024.En...

le 7 juin 2025

Nicky Larson et le Parfum de Cupidon

Critique de Nicky Larson et le Parfum de Cupidon par Indyguich

Nicky Larson et le Parfum de Cupidon 2018 | 1h 31min | vu au cinĂ©ma & en Blu-ray | les 09/02/2019, 07/07/2019 🌕🌕🌕🌗🌑 Nicky Larson et le Parfum de Cupidon est un film de comĂ©die policiĂšre...

le 10 nov. 2025