Initialement, la traduction du titre est très mauvaise (comme dans les Bugs Bunny) et peut laisser croire à des trucs qui n'y sont pas.
C'est la guerre de Sécession (le truc tjs totalement structurel de la très courte histoire des Etats-Unis) et deux groupes de Nordistes et Sudistes se font tranquillement face en se tirant dessus rituellement le matin sans faire de dégât puis font la sieste le reste de la journée. Déjà fallait oser, c'est pas "Le Bon, la Brute et le Truand" ou "La Charge victorieuse".
Suite à un incident digne des "Tuniques Bleues" (Cauvin a du voir ce film), les Nordistes se retrouvent punis, dégradés et récupèrent en plus un bon paquet de bras cas' et pathologies diverses (pyromane, kleptomane...) issus de l'armée de l'Union. Je vous laisse découvrir cela…
Ce film commence bien et fait sourire avec Glenn Ford et Melvyn Douglas qui doivent gérer ce Fraggle rock pour une "mission spéciale" avec une ravissante espionne sudiste en face (Stella Stevens) et quelques autres péripéties dont les Indiens .
Néanmoins, il manque clairement quelque chose autour du scénar pour que cela décolle vraiment et que l'on ne sente pas rapidement le dénouement que l'on doute plutôt sympa voire téléphoné.
Les comédiens font le taf, clairement, mais me paraissent sous-utilisés et pas tous forcément assez creusés (y'avait pourtant du matos ;-)
Pourtant Georges Marshall a plusieurs fois prouvé qu'il savait manier le western, le film de guerre et la comédie ("Le Fort de la dernière chance", "Le Général Casse-cou" et/ou "Un mort récalcitrant"...dont le remake français bien connu est "Jo")
Rêvons du même film avec un scénar plus consistant et, par ex, un Blake Edwards aux commandes et il aurait pu devenir cultissime.
Pour le premier tiers, un soir sans volonté de trop réfléchir et recroiser Glenn Ford tjs bon dans tous les registres.