L'une des nombreuses adaptations du célèbre roman d'Alexandre Dumas. Qui a toutefois l'avantage de contenir tellement de personnages qu'il est facile pour un réalisateur d'adapter l'intrigue à sa sauce.
En l'occurrence, choix étonnant, le baron Danglars ne figure pas parmi les complotistes qui envoient injustement Edmond Dantès en prison ! Et même Fernand Mondego apparait relativement en retrait. On se penchera surtout sur Caderousse, le vil renégat (Daniel Invernel), et sur le procureur Villefort, l'opportuniste sans scrupule (Jacques Castelot).
Evidemment, c'est Jean Marais la vedette. Incarnant Edmond Dantès, le naïf endurci par 18 ans de prison, qui prépare sa vengeance, aidé d'une fortune considérable. Celui-ci est affublé de costumes assez somptueux, et d'ailleurs question décors (intérieurs et extérieurs), Robert Vernay est généreusement doté. Il va même jusqu'à fait intervenir Napoléon Bonaparte et Louis XVIII dans sa reconstitution !
L'intrigue de vengeance s'avère riche et bien filmée, tout en étant portée par la classe de Jean Marais. En revanche, je reprocherai quelques étrangetés dans le récit. Par exemple, des révélations ou situations qui vont parfois très vite, quand d'autres scènes semblent se traîner. Ou un Dantès qui met un peu de temps à être vraiment perspicace.
Il y a aussi le fait que Dantès ne soit reconnu par personne alors que son visage n'a pas changé. Il sort même fringant et musclé de son emprisonnement de deux décennies !
Mais enfin, pas de quoi gâcher le plaisir. "Le Comte de Monte-Cristo" cuvée 1954 est un film français ambitieux et tout à fait divertissant.