L'avenir du cinéma shooté aux acides et à la SF.
Le Congrès est un petit ovni qui mêle avec brio Science Fiction et film animé. Difficile de parler du scénario sans trop en dévoiler mais en gros ce film propose une vision futuriste de l'industrie cinématographique et des moeurs humaines en général. On y suit Robin Wright (qui interprète son propre rôle) à qui il est proposé d'être scannée pour être utilisée numériquement par les studios de cinéma et ce indépendamment de sa volonté. Les acteurs optant pour ce procédé sont grassement payés mais en contrepartie ils doivent non seulement renoncer à la propriété intellectuelle de leur image en plus du droit d'exercer les métiers de la scène et du divertissement. Or Robin doit s'occuper de ses enfants et particulièrement d'Aaron qui est gravement malade.
Le Congrès démarre donc comme un film "normal" et ce jusqu'à la moitié où là il bascule dans le mode de l'animation. La transition est un peu déroutante car les acteurs étaient plutôt bons et le propos intéressant. Honnêtement j'avais envie d'en voir plus. Mais bon, appréciant énormément l'animation j'ai pris également beaucoup de plaisir lors de la seconde partie. Le dessin est atypique au niveau des formes et du (chara)design, les couleurs sont vives et chatoyantes et le tout renvoie à un psychédélisme des plus dépaysants. Toujours orientées SF, les réflexions sur la nature humaine se laissent suivre sans déplaisir et on essaie tant bien que mal de discerner le vrai du faux.
Au final les deux parties sont très réussies dans leur genre respectif. Personnellement j'ai une petite préférence pour les scènes jouées par des acteurs mais la partie animée ne démérite pas pour autant.. L'univers se veut dystopique et apparaît comme crédible et original. Le Congrès est donc un film qui m'a tapé des l'oeil. Un vrai coup de coeur que je ne peux que vous recommander !