Un film gothique réalisé par Mario Bava, sous le pseudonyme de John M. Old, je ne sais pas trop pourquoi, mais ça m'a semblé très étrange quand j'ai vu ce nom au générique: je me suis demandé si je ne m'étais pas trompé de film. Non non, je ne m'étais pas trompé; il a bien signé ce film sous cet allias.
La deuxième chose qui m'a frappé dans ce film (quoique c'était sûrement la première), c'est la musique. Elle est vraiment sublime et tournera quasiment en boucle tout le long du film. A la fois inquiétante et romantique, elle colle parfaitement à l'ambiance.
Pour le reste, j'ai envie de dire que c'est un film qui va nous résister un peu la première fois qu'on va le voir, c'est assez âpre comme réalisation: tout est sombre, c'est lent, ça ne parle pas beaucoup, etc... Pourtant, il y a un charme indéniable dans ce film, quelque chose qui relèverait presque de l'hypnose. Le film a beau être sombre, il n'en demeure pas moins magnifique dans ses éclairages; on voit tout le temps ce qu'il se passe, car c'est montré de manière assez claire, ce qui est contradictoire j'en conviens: le film est à la fois sombre et clair. Ce qui nous mène directement à parler d'un point essentiel du film: la couleur. Il y a vraiment un travail de fou sur la couleur dans ce film, et qu'on aime ou qu'on aime pas le résultat, on ne peut pas nier toute la poésie macabre qui se dégage de l'ensemble.
La couleur qui domine nettement, c'est le bleu. Un bleu assez terne et froid. Même dans les extérieurs, les quelques scènes qui se passent de jour semblent avoir été tournées au crépuscule, ou dans une sorte de douce pénombre. Et pour contrebalancer ce bleu, on va avoir des touches de vert et des touches de rouge. Ensuite, libre à nous d'interpréter la signification de ces couleurs. Pour moi, le bleu pourrait faire référence à la mort (les cadavres ont la peau bleue) mais aussi au rêve, et donc au fantasme par extension. Le vert pourrait faire référence à la putréfaction, au poison. Quant au rouge, si il évoque évidemment le sang, il pourrait également évoquer l'amour et la passion.
Car le film, même si il est présenté comme un film d'horreur gothique, et qu'il y a effectivement quelques gouttes de sang et un cadavre déterré, personnellement j'y vois plus une histoire d'amour gothique, mêlant passion et folie. Quand on y réfléchit, ce film pourrait parfaitement s'inscrire comme une sorte de prémisse à ce que sera plus tard le cinéma de Tim Burton par exemple. Le côté gothique, l'amour, le frisson, la folie. On pense un peu à Sleepy Hollow par exemple.
Et puis les acteurs, vraiment tous très bons. Christopher Lee, pas besoin d'en faire des caisses: il apparaît à l'écran, et ça y est, le charisme est là, c'est de l'efficacité quasi instantanée. Et puis surtout Daliah Lavi, qui interprète son personnage avec toute l'ambiguïté qui était requise. Les autres acteurs ne sont également pas en reste.
Un film franchement surprenant, très beau esthétiquement, qui à mon avis sera encore plus apprécié aux prochains visionnages. Une réussite.