7.7
Le Corset

Long-métrage d'animation de Louis Clichy (2026)

J'ai vu ce film en avant première au cinéma l'utopia à Toulouse, et c'est une claque.

Alors déjà l'animation un peu brouillonne, s'accorde parfaitement avec le caractère et la vie du personnage, d'autant plus que c'est un enfant, et même si les dessins sont incontestablement maitrisés, ils peuvent par moment faire penser à ceux d'un enfant.

L'utilisation de la peinture donne quelque chose d'assez beau.

De plus, je ne crois pas me tromper en disant qu'il y a avait peut être du 12 image par seconde ou en tout cas moins que 24.

Ce rythme d'animation permettait d'accompagner le manque de vie de la vie de Cristophe, une vie figée.

Sans oublier qu'il y a beaucoup de couleurs blanches surexposées, qui peuvent faire échos à l'étouffement de Cristophe, à son incapacité à voir quelque chose de beau, de bien, d'intéressant.

Et puis on a les scènes de tentative d'évasion, qui sont assez fantastiques, le personnage s'imagine renverser ce monde qu'il ne supporte plus, ou plutôt dans lequel il ne supporte plus ni lui ni les autres. Je pense que ces scènes, liées au corset, peuvent représenter plusieurs choses. D'une part, il fait sauter le clou du corset pour revenir à sa différence, soit son problème de colonne vertébrale, qui fait qu'on le discrimine, et donc le fait de tous renverser, de tout faire voler, peut représenter une vengeance, un catapugon à ce monde qui l'emmerde tout le temps. "Mais j'emmerde le monde et il me le rend bien".

D'autre part, et même si le corset est une solution efficace, qui à la fin le rendra joyeux d'enfin pouvoir ne pas se casser la gueule et subir des moqueries tout le temps (et accessoirement risquer de mourir en se cassant la nuque), eh bien c'est un traitement horrible, qui physiquement le fige encore plus dans une vie monotone, triste, invivable (et de fait symboliquement).

Et puis il y a la rencontre amoureuse, qui se fait d'une manière à laquelle je ne me serai pas attendu, assez drôle même si elle se fait dans la continuité des sarcasmes que subit notre personnage principal, cette fois avec des insultes (Ah oui c'est violent, à croire qu'il est maso le gars (non je blague)). Ce qui est très intéressant avec le personnage de Clara, c'est que cette une fille désinvolte, décoincé, qui lui fait littéralement voler des machins dans un magasin, qui s'enfuie du bus en courant quand elle ne peut pas justifier son passage, c'est un personnage qui contrairement à lui est libre. Et ça c'est important, et ça fait évoluer la relation amoureuse de manière intéressante. De même, l'orgue joue un rôle d'échappatoir.

D'ailleurs, ce film d'animation étant une comédie dramatique, ce qui est intéressant, c'est qu'au tout début, et même si on nous présente ce que subit le personnage et son problème, il est d'abord présenté de manière extrememment comique, d'ailleurs même des personnages quelconque de la classe de cm1 sont là pour mettre une bonne ambiance. Et puis très vite, c'est le drame. Avec l'accident de tracteur, on rigole tout de suite un peu moins. Et je trouve que cet évènement marque un tournant dans le film. Pour moi ce film est plus un drame qu'une comédie, mais enfin. Dès le début, le père est violent, mais il se fait de plus en plus violent au fur et à mesure.

Bon je ne légitime pas la manière d'agir du père, je la justifie. Le père est malheureux et voulait certainement devenir ébeniste, (on apprend plutôt tard dans le film sa passion pour l'art du bois), et a du reprendre la ferme de son père, en se mettant dans une situation complexe, au service d'un patron agro industriel de merde (VIVE LA PAYSANERRIE ET FUCK L'AGROINDUSTRIE). Bref il n'est pas heureux non plus, de fait il y a un parallèle qui s'établit petit à petit entre le fils et le père, ce qui va finir par amener à une relation saine et joyeuse.

Les personnages du petit frère, et de la mer, je les ai trouvé moins importants.

Le grand frère joue un rôle important dans la mesure où il est le personnage qui maintient Cristophe attaché au monde paysan.

Bon moi ce que j'ai vraiment adoré dans le film, c'est les scènes d'évasion, notamment la dernière, où le patron de mes couilles en prend plein la gueule.

Non, il y a seulement deux choses que je peux reprocher au film. Il est évident qu'il y a eu une éclipse, mais j'ai pas compris. Non parce que Crisstophe sur la timeline, il devient super fort à l'orgue d'une scène à l'autre. M'enfin, en vrai, c'est surtout que j'ai eu 17 ans y a deux jours et que j'en ai marre de voir des histoires d'amour de gens plus jeunes que moi, alors que je n'ai toujours pas eu cette chance. Bref, et la fin ouverte est sympa, parce qu'on ne sait pas si l'histoire amoureuse continue ou non.

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Films vus en 2026

le 16 juil. 2026

Modifiée

le 18 juil. 2026

D'autres avis sur Le Corset

YasujiroRilke

le 15 mai 2026

Critique de Le Corset par Yasujirô Rilke

Belle animation, délicate et qui ne jurerait pas dans un "roman graphique", cette ode à la différence, à l'émancipation du déterminisme par le sublime de la musique, parlera au public adolescent,...

yoboujon

le 6 août 2026

Crier mon envie d'exister

Annecy 2026Bon, Christophe tu me touches sincèrement. L'enfance est la période la plus difficile de la vie, car rien n'est constant et pourtant tout à l'impression d'exister à tout jamais. Ce corset...

mathihays

le 6 août 2026

Critique de Le Corset par mathihays

Ma Beauce ????Hyper émouvant on a fait que chouiner avec ÉmileLes petits petons sur l’orgue ?Ouragan en chorale mais quelle beauté

Une année italienne

Une année italienne

le 8 juil. 2026

Suivre

Critique de Une année italienne par libertaire-proséen

Ce film qui devait certainement avoir pour but de dénoncer la bétise et l'égoisme des hommes (bah oui sinon ce film n'aurait pas d'intérét, enfin ducoup il n'en a pas), l'a juste légitimé...

Placebo

Placebo

le 24 juil. 2026

Critique de Placebo par libertaire-proséen

L'album commence avec la chanson Come Home, plutôt sympa, mais qui n'est pas musicalement mon kiff. Et le riff répété, ben saturé en boucle, ça me plaît pas trop. peut être j'aurai préféré la chanson...

Fables bucoliques autogérées

Fables bucoliques autogérées

le 9 juil. 2026

Suivre

Critique de Fables bucoliques autogérées par libertaire-proséen

Une Bd assez sympathique et rigolote, qui montre avec humour que, de toute évidence, l'espèce humaine ne vaut pas plus qu'une autre, et que le crime qu'est la destruction de la planète, est un crime...