Le Désir (2026) fait partie de ces films qui mettent profondément mal à l'aise tant ils explorent les recoins les plus sombres de la nature humaine. Il aborde sans détour les fantasmes, les désirs inavoués, la tentation et la trahison, créant une atmosphère pesante qui ne nous quitte jamais vraiment.
Même si son intrigue reste assez classique pour un thriller psychologique et emprunte des codes déjà vus, le film parvient à maintenir une tension constante jusqu'à la fin. Le twist final, sans être révolutionnaire, fonctionne suffisamment bien pour conclure l'histoire de manière satisfaisante.
Ce qui m'a le plus marqué, c'est sa dimension morale. Le film montre que le mariage ne repose pas uniquement sur l'amour, mais qu'il est aussi confronté au poids du désir, des frustrations et des tentations. Avec le temps, chacun peut avoir de plus en plus de mal à renoncer à certains plaisirs, même lorsqu'ils sont moralement condamnables. Le Désir rappelle ainsi que l'équilibre d'une famille peut être profondément fragilisé lorsque les besoins et les désirs du couple ne sont plus en harmonie, avec des conséquences qui dépassent largement les deux partenaires et finissent par toucher les enfants eux-mêmes.