C'est évident que le producteur de cette petite comédie à voulu surfer sur le succès de "La Septième Compagnie" mais avec un succès moindre.
Jean Lefebvre est égal à lui-même en jouant ce facteur pas aimé de son patelin ( il vient de Paris) qui commet la bourde d'annoncer l'arrivée des Yankees libérateurs alors qu'il s'agit d'une colonne teutonne en repli en ce bel été 44. Les masques des villageois vont tomber face à l'attitude à comporter devant l'occupant qui investi le château local en réclamant le garde-manger des habitants.
Grégoire, gentil mythomane, raconte aux mômes sa guerre de 14, son amitié imaginaire avec l'aviateur Guynemer et c'est la poire idéale pour servir de tampon entre ses couards concitoyens et les fridolins.
Bon, ce n'est pas un chef d'œuvre, le manque de moyens est apparent mais j'aurais plutôt envie de défendre cette pochade, véritable miroir sur le comportement des Français d'alors. Il y avait plus de dos courbés que de résistants mais ceci est une autre Histoire!