Le film est un pur western classique, mais qui prend le parti d'avoir des militaires, plus procéduriers que des cow-boys. C'est mon premier John Ford et je voulais commencer par cette fameuse trilogie. Je dois avouer que jusqu'à la seconde moitié du film j'ai eu du mal à comprendre où était le fameux génie de Ford qui à tant inspiré après.
N'étant pas un jeune dans les années 40, la romance du début qui manque franchement d'intérêt (sûrement une pure demande des Studios) m'a plutôt confus, et encore maintenant je trouve qu'elle n'arrive pas vraiment à se rattacher au reste.
Mais dès que les personnages sortent de leurs bâtisses, le divertissement devient dantesque, épique. Alors même si je trouve le début, procédurier à la mise-en-scène presque banale (il y a quand même des beaux découpages de cadres notamment la discussion dans l'escalier entre les deux amants qui se rejoignent sous la rembarde à la fin de l'échange) le reste est vraiment impressionnant.
En fait, il garde toujours une mise-en-scène millimétrée, rien ne dépasse, notamment grâce à une grande profondeur de champ quasi-constante, chaque élément et à l'endroit où il faut dans le cadre. Les scènes en extérieur sont supers car il sait comment mettre de l'espace pour impressionner par son action, ou mettre en valeur ses personnages (chacun aillant une plus grande partie de ciel dans le cadre en fonction du rang par exemple). C'est dans cet droiture militaire qu'il y insuffle de la personnalité avec subtilité.
Ça se retrouve dans les dialogues souvent ironiques, drôles, où les sous-textes ajoutent une couche à l'échange entre subordonnée et chef. Bien sûr John Wayne est exempt de cela puisqu'en tant que héros, il critique ouvertement son boss.
Le fait d'avoir des militaires comme protagonistes permet d'aborder le sujet des natifs, sous l'angle du racisme. En effet, borné comme il est, le lieutenant-colonel se refuse à entendre raison tout du long est continue de traiter les Apaches en animaux, ce qui lui vaudra une rétribution bien méritée. De plus la fin ironise franchement sur l'aspect va-t-en-guerre de l'armée à cette époque (avec la fin lorsque les journalistes érigent le lieutenant-colonel, ridicule, en héros), tout en finissant quand même sur une note patriotique, faut pas déconner.
Le film, dans son divertissement populaire est aussi très bon. Le ton est parfois assez léger et Ford se sert de tout cet attirail militaire pour amener beaucoup de situation assez drôles (le montage à cheval, tout ce qui touche à l'alcool, notamment le moment avec l'alcool de contrebande, etc.).
Donc même si j'ai franchement eu du mal sur le début, que je trouvais un peu plat, l'écriture subtil et la mise-en-scène impressionnante dès l'extérieur d'une maison atteinte m'ont plu.