Préambule : bien que j'ai visionné "Le Mohican" sur une plateforme VOD tout à fait respectable, aucun sous-titre n'était proposé. C'est problématique quand un bon tiers des dialogues est en corse ! Je précise donc qu'il est possible que je sois passé à côté d'une partie de l'intrigue, mais je pense avoir capté l'essentiel. Grâce au jeu des acteurs, au contexte... et à ma maîtrise relative de l'italien (merci le cinéma bis transalpin !).
On suit donc l'histoire de Joseph, le dernier berger corse du littoral. Bougon et solitaire, son monde vacille quand un mafieux local lui "offre" de racheter son terrain. Joseph s'obstine à refuser à ces gens à qui on ne refuse rien, élimine l'un des mafieux, et se retrouve en cavale dans le maquis.
Je pensais avoir à faire à une sorte de survival, ou de thriller, mais pas vraiment. Il y a quelques fusillades et poursuites, mais elles sont rares. Tandis que l'on ne se centre pas tant que cela sur Joseph (Alexis Manenti, impliqué).
A travers son film, Frédéric Farrucci semble plus intéressé par le lien entre la population corse et la mafia. Beaucoup laissent faire, certains en profitent, et quelques uns hausse la voix. L'incident de Joseph mettre le feu aux poudre, l'ère des réseaux sociaux et des mèmes aidant. Ca ne parait honnêtement pas toujours réaliste, mais c'est un traitement intéressant du sujet.
Sur la forme, c'est plutôt réussi. Entre les jolis paysages corses, les quelques poursuites bien fichues, la pression que mettent les mafieux corses. Et la peinture de ce berger, résistant malgré lui.
Je reprocherai une caractérisation assez faible des gangsters, dont on ne saura pas grand chose (je reste perplexe devant l'utilité de certaines personnages). Ou des pans d'intrigues pas forcément bouclés, dont le final qui ne résout en fait pas grand chose, si ce n'est de montrer que le combat contre la mafia est de longue haleine.