D'Hans Christian Andersen, on connaît plusieurs contes, marquants, savons en général qu'ils étaient pessimistes (très loin des « happy end » que les studios Disney se plaisaient à intégrer!)... et c'est à peu près tout, du moins concernant votre serviteur.
Ce documentaire était donc une bonne occasion de me dégrossir sur le sujet, et si l'ensemble reste très classique (narration, imagerie) et non sans quelques maladresses (des plans larges contemporains de villes où a vécu Andersen : cool), découvrir certains pans inattendus de sa personnalité, son impressionnant talent de touche-à-tout (de colleur en premier lieu), ses sources d'inspiration, son enfance (très) pauvre, son parcours personnel ayant influé sur certains écrits, sa passion pour les voyages l'ayant amené à de nombreux déplacements (notamment eu Europe) à une époque où circuler d'un pays à l'autre était évidemment beaucoup plus compliqué, un caractère singulier ayant amené certaines crispations chez certains « collègues » (Charles Dickens en premier lieu) est salutaire.
Rien d'extraordinaire ni particulièrement surprenant, juste le plaisir simple d'en savoir un peu plus sur un grand nom de la littérature enfantine (qui n'a toutefois pas écrit que pour eux), ponctué de quelques très jolis moments (le « théâtre de papier », désolé, j'ai oublié le nom précis!) : ce n'est pas énorme, mais c'est toujours ça de pris.