OSÉ MAIS CRUELLEMENT DRÔLE!
Ce film tiré de la pièce de théâtre jouée par ces mêmes acteurs: Patrick Bruel, Valérie Benguigui (César de la meilleure actrice dans un second rôle), Charles Berling, Guillaume de Tonquédec (César du meilleur acteur dans un second rôle), Judith El Zein et Françoise Fabian est un délice.
Tout d'abord, Patrick Bruel nous met dans l'ambiance avec classe dans le style du "Fabuleux destin d'Amelie Poulain". Mais par la suite, il nous plonge directement dans le monde d'un couple tout à fait ordinaire, auquel on va plus ou moins s'identifier par la suite (Si on est parents). Et commence l'histoire. Un repas de famille/amis une fois de plus tout à fait ordinaire qui va totalement chavirer à cause d'une "blague" sur le prénom du futur enfant de "Vincent Larcher", Patrick Bruel dans le film.
C'est cette simplicité, ce naturel de l'histoire et des acteurs qui va façonner la crédibilité du film. Car n'oublions pas qu'avant d'être un film, c'était une pièce de théâtre et les acteurs ont joué mainte et mainte fois la même chose sous forme de sketchs à la "Pierre Palmade". La difficulté étant de transformer ce jeu de scène en jeu camera de cinéma.
Ce film est drôle, touchant même et Patrick Bruel mène avec classe et professionnalisme cette troupe au sommet de l'art qui est le cinéma.
A noter aussi, toutes les références littéraires ou non, citées de bons goût par ailleurs... car pour vanner sur le sujet du (SPOILER) Nazisme par l'intermédiaire du prénom "Adolf (phe)" c'est osé mais cruellement drôle!