Un film de Georges Lautner dialogué par Michel Audiard auquel je mets à peine la moyenne ? Je ne croyais pas que c'était possible et pourtant, je n'ai pas vraiment pris de plaisir en regardant "Le Professionnel".
La première déception, et la principale, a été pour moi la pauvreté des dialogues. Pourtant, j'adore Michel Audiard et le travail qu'il a fait sur "Les tontons flingueurs" relève du chef d'oeuvre et je pèse mes mots.
Ce dialoguiste de génie n'a pourtant pas été inspiré au moment de s'attaquer à ce film. Des répliques bateau, parfois ringardes, rarement drôles ou percutantes.
Malheureusement, l'histoire ne viendra pas sauver ces répliques puisqu'elle n'est pas très intéressante. Vous prenez un film de Steven Seagal et vous aurez à peu près un scénario équivalent. Ce ne sera pas pénible à regarder mais ça ne va pas divertir des masses non plus.
Pire encore, le scénario est tellement placé au second plan que, pour insérer des scènes avec des femmes nues, on ne s'embête même pas à établir une justification qui tiendrait la route par rapport à l'histoire ...
"Le professionnel" se regarde jusqu'au bout cela dit mais probablement plus grâce aux acteurs qu'au reste.
Il ne faut pas pour autant en déduire que les acteurs sont brillants. Soit ils sont dénués d'expression (Robert Hossein) soit ils cabotinent beaucoup (Belmondo notamment).
Je ne sais pas pourquoi on reste au final mais on le fait quand même. Et ce, malgré le thème musical qui revient toutes les 10 minutes et qui donne clairement l'impression que l'équipe ne s'est pas foulée pour la musique ...
J'ai du mal à comprendre comment il a pu s'inscrire autant dans l'histoire du cinéma français.