Le Professionnel, c'est un film qui exploite tout le potentiel de Jean-Paul Belmondo. À la fois comique, manipulateur, sportif, tragique, blessé, furieux, on retrouve Bebel dans un film de George Lautner qui a su viser juste afin de le laisser briller par son excellent jeu d'acteur recouvrant toutes ses facettes.
Sa voix inoubliable, son énergie, son sourire, son phrasé, sa musculature, sa démarche, son regard. Tout dans ce superbe film nous permet de constater l'étendu du talent d'un acteur trop souvent cantonné aux mêmes rôles.
Côté histoire, un grand classique: La vengeance !
Abandonné par son pays qui l'avait convaincu de la nécessité d'éliminer un dictateur africain, Joss Beaumont (Jean-Paul Belmondo) se retrouve vendu ou plutôt donné, torturé, drogué, écroué et asservi. Mais son histoire ne s'arrêtera pas là. Il s'y refuse. Il retournera en France et terminera ce qu'il aura commencé 2 ans plus tôt et ce, envers et contre tous.
De l'action, du suspense, de l'humour, une confrontation mémorable face à l'excellent Robert Hossein qui interprète le commissaire Rosen le tout servi sur une musique sublime ultra nostalgique composée par Ennio Morricone. Bref, un cocktail explosif, inoubliable qui faisait la singularité du cinéma français qui nous rendait si fiers.