J'avais de l'attente pour ce film, et en même temps vu la dose de pub qu'ils ont mis chez ugc, je me méfiais. Bon au final c'est sans doute l'un des meilleurs films de 2023 que j'ai vu (ce qui ne fait donc pas une très grosse liste...).
Le scénario et le monde présentés sont crédibles, encore une fois on ne change pas tant de choses que ça par rapport à la réalité, juste les monstres et quelques conséquences de leur apparition. Très bon choix je trouve de ne pas s'étaler sur la maladie / le truc qui transforme les gens.
Grosse surprise alors que c'était assez obvious je pense, la BA cache bien le fait qu'Emile devienne lui aussi un monstre, et que c'est un/le plus gros enjeu du film, avec les recherches sur sa mère.
Le jeu des acteurs incarnant les persos principaux (Le père, le fils et bébou Adèle (oui je l'appelle comme ça vous allez rien faire)) est très bon.
En points positifs, la musique quasi uniquement intra film, pas par dessus et franchement sympa.
Le plus gros point fort est pour moi la place et la psychée du père dans le film. Je trouve son cheminement, sa logique d'évoluer ultra propre. Le fils est bien lui aussi, mais vraiment le rôle du père rend à lui tout seul le film ultra bon. Alors que son fils a plus de temps d'écran.
Points noirs : bon le perso à la fin très méchant avec ces ultrasons, en terme de subtilité on peut difficilement faire pire. C'était un passage on va dire "forcé" du scénario et bordel ça s'est ressenti. Autre point noir/chelou : le rapprochement entre Emile et la meuf atteinte de TDA (Trouble de l'attention j'imagine ? bizarre que le film ne dise pas TDAH) est vraiment nulle. Olala je suis une meuf spéciale, et lui il devient spécial donc ils s'attirent. Fin bref...
Les effets spéciaux sont pas très nombreux mais ça fait le taf, de toutes façons ça ne cherche pas à se la péter, encore un bon choix du film.
Puis ouais elle est cool cette forêt et cette transformation en monstre/bête sauvage. En fait si on coupait les passages avec les autres humains du film et qu'on mettait juste Emile kiffant sa vie dans les bois, là ça aurait été encore meilleur.
Reste que c'est un très bon film, avec de la science fiction pour une fois, assez rare en France malheureusement.