Un groupe d'ami, la quarantaine passée (pour une fois !) part en randonnée dans le fin fond de la Suède sauvage après le meurtre sauvage de l'un de leur compère. Ce qu'ils ne savent pas, c'est que la forêt qui les entoure abrite des forces ancestrales qu'ils n'auraient jamais imaginés réelles.
Adapté du roman du même nom, il permet de mettre en image tout le grandiose des paysages suédois. Très dépaysant, le film regorge de plans absolument magnifiques. Que ce soit en plaine ou en forêt, les pauvres bougres paraissent incroyablement petits et vulnérables dans cette immensité sauvage.
D'ailleurs, c'est quelque chose de présent du début à la fin : le principal atout du film est son image. Que ce soit dans les paysages, dans les décors mettant en scène ce qui semble être d'étranges cultes pagans ou encore dans la terrifiante créature. Cette dernière, jusqu'à la scène finale, tarde a se dévoiler, ne laissant que transparaître son imposante taille et ses effrayants pouvoirs.
Au delà du visuel, le film peut se permettre de proposer un jeu d'acteur plutôt bon et a au moins le mérite de nous éviter les éternels ados idiots qui souvent gâchent absolument tout. Je n'irai pas jusqu'à dire que les personnages sont ultra attachants, mais au moins on ne se met pas à les détester (hourra).
Le film m'a aussi fait découvrir un pan des croyances nordiques que je ne connaissais pas. Et j'aime ça moi, découvrir des trucs !
Alors oui, le film ne vous fera que très peu sursauter. Niveau film d'horreur, on a vu plus salissant. On est d'ailleurs plus en présence d'un film fantastique (un peu) gore. Mais il n'empêche que je ne lui trouve pas de principal gros défaut. Je pense que c'est juste une question de feeling. Personnellement, j'ai apprécié le mystère qui plane autour de la créature et des croyances locales. Associé au visuel vraiment très travaillé, il n'en fallait pas plus pour me convaincre et passer un bon moment.