Si on met la nostalgie de côté et qu'on arrête d'être biaisé, ce film est bien, a de scènes marquantes et percutantes, un bon antagoniste et à part ça...
Le protagoniste est peu marquant, y'a que 3 personnages marquants (Timon, Pumbaa, Scar), le protagoniste est si peu marquant, à la limite, il est insupportable au début puis devient lisse et niais à la fin (je hais les protagonistes de Disney souvent pour cette raison justement)
La mort de Mufasa est sûrement la meilleure scène du film car bah déjà c'est la scène badass de notre antagoniste badass et puis c'est vraiment une scène percutante qui nous a versé une larme en étant gamin
Sinon, j'ai bien envie de parler certains de défauts mais ils sont plutôt typiques des films d'animation même si dans Le Roi Lion, un peu poussé à l'extrême, on pourrait parler du scénario + que prévisible par exemple
La mort de Mufasa est pas prévisible mais tout ce qui se passe après la mort de Mufasa et la retrouvaille de Simba par Timon et Pumbaa est prévisible et si c'était seulement prévisible à la limite mais en plus, le pire c'est que pour exécuter leur suite prévisible (ça fait beaucoup de fois le mot "prévisible), ils ont dû utilisé une facilité scénaristique de fou (typiquement la magie du scénario) en faisant ramener de façon random Nala car fallait une raison pour que Simba revienne au royaume
Ce film est frustrant car on lui padonne tellement de trucs parce qu'il est mythique et si tu compares à d'autres films d'animation genre La Planète au Trésor, bah ceux-là méritaient vraiment + de popularité et sont sous-côtés pendant que Le Roi Lion a 10 000 erreurs scénaristiques.
Ça reste le film sympa par excellence mais on en a tellement trop fait que personnellement (ça reste un avis personnel), j'en ai eu ma dose (surtout pour un scénario qui est, on va pas se mentir, pas si ouf et le film est surtout une énorme pompe à fric)