Hmmmm, avis à chaud, déjà, j'ai beaucoup pris de plaisir à regarder le film et il ne m'a vraiment pas soulé au point de me dire à un certain point : "c'est trop nul j'en peux plus", si on part d'un côté subjectif, c'est très cool, nos protagonistes sont sympathiques (Ishida et Shoko, les 2 sont vraiment attachants), les personnages "secondaires" (pas sûr qu'on puisse les appeller comme ça car ils apparaissent vraiment régulièrement) sont très bons (la soeur de Shoko, le pote de Ishida) et l'antagoniste est, pour moi, le meilleur personnage du film (Naoka ducoup)
Déjà, pour continuer avec le positif, l'animation est vraiment géniale, elle est super belle et les moments sont souvent bien exécutés et mis en scènes, la VF est sympa aussi (pour avoir vu le film en VF)
Maintenant, j'ai mis en lumière la mise en scène et l'exécution des moments avec comme exemple la scène où Ishida se lève de son coma et rejoint Shoko, c'est super bien exécuté et mis en scène
Cependant, la mise en scène et l'exécution du scénario sont bofs, c'est-à-dire que pour s'éxecuter, le scénario a besoin de beaucoup de facilités scénaristiques farfelues : l'arrivée de la PNJ pote de Shoko en primaire en mode elle arrive d'un claquement de doigts et également l'arrivé de Naoka (vous me direz après, sans Naoka, l'animé perd quasi toute sa saveur) qui est totalemrnt random et aléatoire surtout quand 5 min après, on la voir atterrir sur le vélo de Ishida sans raison ?
Ah oui car un autre problème dans ce scénario c'est que on dirait que les scénaristes ont bu avant d'écrire étant donné le manque clair de transitions entre différentes scènes ou situations, genre, prenons comme exemple : Naoka dit à Ishida qu'il est devenu ridicule à s'en vouloir pour avoir harcelé Shoko et fin, puis ensuite... Naoka et Ishida s'amusent à fond et redeviennent très bons amis (??? En mode ça efface la dernière scène fin soyez cohérents)... jusqu'à ce que Naoka présente à Ishida un mec que Ishida voulait plus voir.... puis ensuite Naoka dit que Shoko sert à rien puis elle emmène Shoko à la Grande Roue, la tabasse (littéralement agression d'une handicapé mais bon mdrrr) et le pire dans tout ça... bah déjà y'a 0 transition, ça passe du tout au rien ou au rien à tout et enfin... y'a littéralement des preuves que Naoka a tabassé Shoko (la soeur de Shoko était suffisamment intelligente pour demander à Shoko de garder sa caméra qui était secrètement allumé) mais ça ne va ABSOLUMENT nul part ???? C'est à dire que Ishida voit la scène littéralement (la soeur de Shoko lui montre) et il dit "ah ouais merde alors !!! Bon bah le problème c'est Shoko faut qu'elle ait confiance en elle aussi" (c'est évidemment pas du tout formulé comme ça et il remet pas la faute sur elle mais il en a absolument rien à foutre qu'elle vienne de se faire tabasser fin bon... je pense ça peut être traîné en justice là vous avez des preuves allez-y), alors, la vidéo sert à montrer que Shoko s'aime pas car elle dit : "je me déteste" alors oui, ok, mais on aurait pu aller + loin
Ensuite, y'a quelque chose (mais c'est tellement gros que je pense que c'est une incompréhension de ma part), normalement, Ishida a une réputation de merde car tout le monde sait ce qu'il a fait en primaire mais... dès qu'il se trouve des potes, on dirait que tout le monde a oublié ce qu'il a fait genre y'a littéralement un mec qui lui dit : "ouais c'est horrible ceux qui l'ont harcelé en primaire ils devraient se faire tabasser eux aussi" mdrrrr tout ça pour que 5 min après, l'autre meuf "blonde" aux lunettes qui est tout autant un PNJ mais enplus un personnage vraiment insupportable et hypocrite bah elle le poucave (ouioui language très soutenu pour résumer ce film) devant toute sa classe mais normalement, tout le monde le savait fin ???
Et enfin, mon dernier GROS problème avec ce film (c'est aussi relié au manque de transitions, mais autant ça, y'en a vraiment beaucoup) c'est les conséquences de la scène où Ishida dit ses 4 vérités à tout le monde autour de lui sur le pont... alors, c'est sûrement la meilleure scène du film (déjà car tout ce qu'il a dit était vrai et que c'est ridicule qu'il essaye de s'excuser pour ça à la fin) mais quand vous faites une telle scène, préparez-vous à bien gérer l'écriture du film après car bon... ensuite, on voit que Ishida avec Shoko et sa soeur (bon ça logique) puis Shoko tente de se suicider et enfin Ishida la sauve et donc ça retire tout ce qu'il a dit ??? Alors, en soit, oui, c'est cohérent mais c'est un peu de la paresse scénaristique de s'y prendre comme ça, on nous rajoute de la hype pour ensuite nous la bouffer sous cause de paresse scénaristique. D'ailleurs, la seule personne qui a une bonne réaction dans cette scène c'est étonnament "l'antagoniste" (envrai j'abuse, c'est pas vraiment une antagoniste) Naoka qui s'excuse auprès d'Ishida pendant que les autres sont dans le déni
Et ce qui me dérange le + avec cette scène de fin (et c'est là où ce que dit Naoka à la fin est logique m'enfin tfacon à ce stade c'est large le meilleur perso du film), bah c'est que tout le monde devient ami en 2 secondes, à la limite le PNJ avec cheveux rouges ou oranges, j'ai 0 soucis avec et le meilleur pote de Ishida non plus car leurs réactions sont à peu près logique (pareil pour la PNJ qui était la meilleure pote de Shoko en primaire, sa réaction logique car les scénaristes avaient déjà préparé son dévéloppement pour expliquer sa réaction à l'avance même si c'est largement le pire développement du film car c'est très inutile) mais la meuf aux lunettes là, 0 sens et le pire c'est que c'est Ishida qui s'excuse auprès d'elle alors que la meuf la :
1. Balancer en primaire alors qu'elle participait (activement même selon les images) au harcèlement de Shoko
2. Oser se disputer avec Naoka alors qu'elle était autant fautive de cet harcèlement en primaire que Naoka (car bon, Naoka a peut être + agie mais dès que tu participes à un harcèlement, c'est la même merde)
3. Balancer Ishida devant toute sa classe sur ce qu'il a fait en primaire (même si je considère + ça comme de l'erreur scénaristique car normalement bah ils le savaient déjà?)
4. Pleurer à chaque fois que les gens lui disent qu'elle a participé à l'harcèlement de Shoko et nier à chaque reprise
Mais bon, malgré tout ça, à la fin, ils sont tous "amis" jusqu'à ce que Naoka leur dise que c'est des hypocrites (bon elle abuse un peu sur les termes car elle est dans son rôle d'antagoniste mais dans le fond, c'est vrai) qui font semblant d'être amis
D'ailleurs, j'ai pas envie d'overthink mais le seul personnage qui évolue pas de fou à la fin bah c'est Naoka (et la PNJ aux lunettes mais bon comme le scénario veut la faire tourner sans aucune raison en héroïne mdrrr), je me demande si c'est pas parce que les scénaristes savent qu'au fond, elle a raison (peu probable) car sinon ils auraient fait quelque chose pour la changer imo, une sorte de développement pas très réfléchi au vu de leur niveau (les scénaristes sont très bons, je vise juste leur paresse scénaristique à certains passages du film)
En vrai, j'adore ce film, un divertissement inouï et ça marque quand même mais malheureusement, objectivement, y'a quand même beaucoup d'erreurs scénaristiques qui me laissent perplexe sur la direction que voulait vraiment prendre le film et sur les morales / valeurs qu'il voulait donner. Peut-être qu'en faire une série aurait été préférable au vu des nombreux moments sous-développés, de certains trucs qui ont peu d'explications et de transitions insensées