Si le premier opus de la trilogie "National Lampoon's Vacation" est un classique de la comédie aux États-Unis, celui-ci est un classique de Noël... aux États-Unis seulement. Eh oui, c'est une franchise qui a eu énormément de mal à s'exporter outre-atlantique et ce n'est pas étonnant puisque l'humour y est très américain. Et donc assez lourd, gras, bref, pas très bon, enfin c'est un humour que je n'affectionne pas vraiment (c'est un peu "Les Tuche" américains pour donner une idée quoi). Je considère même les deux premiers films comme étant mauvais mais c'est avec une grande surprise que je me suis surpris avoir passé un plutôt bon moment devant ce film, réalisé par Jeremiah S. Chechik et sorti en 1989. On y retrouve toujours la même famille typiquement américaine qui font tout pour passer le parfait réveillon. Toute la famille est alors réunie, même l'insupportable cousin Eddie, et Clark mais tout en œuvre pour illuminer sa maison de mille feux. Bien-sûr, les évènements vont vite tourner au vinaigre. On change donc le contexte, on reprend les mêmes et on recommence. Sauf qu'ici, ça n'a pas tout à fait la même saveur. Sûrement l'ambiance de Noël qui joue déjà pas mal surtout qu'ici, on a tous les clichés du genre avec cette fin bien mièvre comme il faut. Mais comme tout est tourné en dérision, ça ne dérange pas trop et on apprécie plus le moment qu'autre chose. Ensuite, il y a cette ambiance 90's que l'on retrouve dans toutes les productions de John Hughes de ces années-là. Et puis bon, si les gags ne sont toujours pas hilarants et que ça en fait toujours des caisses, j'ai l'impression que c'est un peu plus mesuré ; certains n'étant même pas trop mal. Bref, "Le Sapin a les boules" n'est donc certainement pas le meilleur film de Noël mais nous fait tout de même passer un bon moment !