Déception à la hauteur de mes attentes... Ce film est juste MOCHE :( Du Marc Lévy cinématographique
J'attendais beaucoup de ce film, au lu des critiques et des interviews d'Emmanuelle Devos, que j'aime beaucoup. Désolé de dire que je trouve qu'il est complètement raté, pour moi c'est un sous-sous-sous Dernier Tango à Paris, version Femis. Pourtant je suis un grand adepte de Truffaut et de Rohmer, et je guettais une filiation que je n'ai pas trouvée du tout.
La photo est ultra-quelconque, Emmanuelle Devos ni glam ni sensuelle, le scénario tient sur un timbre-poste, Gabriel Byrne est beau mais mollasson. Les scènes de train sont tristouilles, le départ sur le quai Gare du Nord est affligeant de laideur (oubliez les Parapluies de Cherbourg), et c'est pas possible de filmer aussi mal une belle ville comme Paris. Quand je pense que certains avaient tapé sur Amélie Poulain parce que c'était un film carte postale, mais au moins la carte postale était jolie.
Il y avait pourtant à faire en jouant sur une sorte de suspense, le temps qui file, le regard des témoins extérieurs, une forme de fétichisme visuel... Mais rien de tout ça, juste un ou deux mini-gags réussis et puis c'est tout. Juste un 3ème rôle assez réussi (le relou), mais on est très très loin des seconds rôles rohmériens. Ou des témoins troublants à la Hitchcock. Et surtout du sens du beau et du détail dans la photo d'un Hitchock ou Bertolucci, qui aurait été pourtant un ingrédient essentiel sur un film comme ça.
En réfléchissant au scénario, j'ai réalisé qu'il se situe dans une ligne "collection Harlequin/Marc Lévy/Guillaume Musso". Ce que confirme la lecture des commentaires positifs sur un site comme allocine.
Bref, j'ai trouvé que le seul intérêt de ce film est qu'il aide à comprendre, en creux et par leur absence, quels sont les ingrédients qui font un film réussi. Et j'en arrive à me demander si les critiques spécialisés regardent vraiment les films, en entier, et à vitesse normale...