Ce chef d'oeuvre n'a qu'un seul défaut que j'exprimerai en fin.
La prouesse de Kusturica fut de s'intégrer et réussir à gagner la complicité du clan de Roms de Skopje sans laquelle le film n'existerait pas.
Seul le personnage de Ahmed (Borad Todorovic) est un acteur professionnel.
Perhan (Davor Dujmovic) est révélé par Kusturica et tournera uniquement dans trois (deux?) de ses films. Il n'a jamais pris de cours de comédie, il arrive, il est là dans 90% des plans, le Perhan parfait!
Comme quoi le talent ne s'apprend pas.
Tous les autres sont des Manouches et des Roms de Skopje n'ayant jamais même imaginer apparaître dans un film.
Le seul défaut du film est le titre! il n'y a aucun Gitans dans ce film! comparer un Gitan à un Roms c'est comme dire à un Irlandais qu'il est Anglais!
Chez le Gitans malheur à celui qui abuse d'un enfant! Tous les Gitans de la terre le chassent.
C'est d'ailleurs exprimé furtivement dans une scène, il dit "sale Gitane" à une femme qui ne lui répond pas, elle lui réplique "sale Manouche".
Concernant l'ensemble, chaque scène du film est un film! chaque scène est un court métrage magnifique! chaque scène est un exploit créatif, humain et technique! chaque scène est un chef d'oeuvre poétique d'avant saccage de la Yougoslavie par "l'empire du bien"!
Ce film est un absolu chef d'oeuvre cinématographique; tout y est parfait, a commencer par son identité propre qui nous installe immédiatement dans un monde jamais exploré; celui des Roms de Yougoslavie.
NON! NON! NON! (trois fois NON!) je ne parlerai pas de la musique qui envoute mes heures, embaume mon esprit, contrôle ma raison et guide mes pas durant des semaines chaque fois que je re-re-re-re-re-re-re (6 fois Re) visionne ce chef d'oeuvre incommensurable !