Ce nouveau délire de Quentin Dupieux qui a pas mal divisé la croisette ne fait effectivement pas partie de ses meilleurs mais a tout de même un certain potentiel. Un délire très différent des autres puisque, cela n'aura échappé à personne, mais le film est entièrement en 3D. Et pas de la jolie 3D en mode film d'animation, vraiment de la 3D dégueulasse réalisée avec Blender. Mais je ne suis pas hermétique au concept, bien au contraire même, je pense que de la "belle 3D" ne se serait pas aussi bien accordée avec le sujet du film.
Car ici, nous suivons deux personnages tentant de démontrer que le monde dans lequel ils vivent est une simulation. Et c'est alors de drôle de voir un design proche des "Sims" premier du nom pour une telle intrigue.
Et toute la première partie est très drôle, c'est d'ailleurs une très bonne idée d'avoir choisi Alain Chabat et Jonathan Cohen dans les premiers rôles car leur humour passe beaucoup par la parole et son rythme, particulièrement pratique dans un film qui ne laisse que peu de place aux expressions faciales. Et les deux acteurs s'en sortent à merveille, d'autant plus que le duo fonctionne très bien. C'est alors très rigolo de les voir déambuler dans les rues tentant de prouver leur théorie.
Le problème, c'est que le concept ne va pas tellement plus loin. On sent que Dupieux a eu cette idée de faire un film en 3D, a écrit le scénario en un après-midi et a lancé la production. Le film a un aspect encore bien trop brouillon et toute la seconde partie est d'ailleurs bien décevante en s'éloignant de plus en plus du concept initial. Au lieu de pousser encore plus loin l'absurde, Dupieux se prend les pieds dans une intrigue des plus banale, digne même d'un soap opera. Et je me suis même surpris à m'ennuyer plusieurs fois car le rythme ne tient pas tout le temps la route, un comble pour un film de seulement une heure !
Bref, "Le Vertige" n'est donc pas mauvais mais déçoit de par sa démarche qui n'est pas assez jusqu'au-boutiste.