Un bon found footage, bien interprété, pas super effrayant, mais réaliste. Le réalisateur évite les jump scares et préfère utiliser le hors-champ et déjouer nos attentes.
Le héros ne s'aventure pas dans la forêt. Il enregistre quotidiennement les bruits de la forêt pendant la nuit et les partage avec nous chaque matin. On passe l'essentiel du film à écouter ces enregistrements successifs, redoutant d'entendre un bruit incongru. Le réalisateur utilise principalement ce dispositif narratif pour créer l'angoisse et ça marche bien. Un son à la source non identifiable est toujours flippant, surtout s'il a été enregistré la nuit dans une forêt. Alors, imaginez le son d'une flûte venant d'une forêt à 3 heures du matin...
On est contaminé par la paranoïa du personnage qui, après l'enregistreur audio, s'équipe avec une caméra infrarouge attachée à un arbre près de sa maison, et finit par s'acheter un flingue. On flippe plus à cause de sa peur qu'à cause de ce qui se passe la nuit aux alentours de sa maison.
D'ailleurs, ce qui se passe dans la forêt n'a rien de spectaculaire : en dehors du Prélude à l'après-midi d'un Faune joué à heure fixe en plein milieu de la nuit, on a un arbre coupé, un médaillon trouvé par-terre, un crâne de chat cloué à un arbre, la caméra volée puis restituée.
N'attendez pas d'explication finale, il n'y en aura pas. La fin, très abrupte, vous laissera sur votre faim. Elle est décevante, mais pour une fois qu'un héros de found footage a un comportement réaliste (il n'emporte pas , je ne vais pas critiquer. Combien de fois ai-je été agacée de voir le héros continuer de filmer malgré le danger, alors que n'importe quelle personne saine d'esprit jetterait la caméra et prendrait les jambes à son cou ?