Pour moi le meilleur film de Besson.
Si celui ci n'avait pas trop réalisé de film et avait essayer de faire dans ce style là, alors Luc Besson aurait pour moi une autre carrière que la sienne avec beaucoup, beaucoup trop de films dit commerciaux, et même si ce n'est pas un gros mot, c'est quand même dommage de céder à la facilité.
Alors je reviens à Léon, et ce film c'est une espèce d'OVNI du genre avec moult et moult scènes qui resteront en mémoire.
Tout d'abord nous avons donc Léon, un homme qui ferait pas de mal à une mouche, sauf si il a un contrat à honorer, et là c'est le meilleur des tueurs à gage.
Sa meilleure amie, une plante verte, il ne boit que du lait, et adore allez voir "chantons sous la pluie".
Il s'agit donc de Léon, et là aussi on peut dire que Jean Réno est parfait dans son rôle.
On à la gamine, avec l'éclosion de Nathalie Portman parfaite dans un rôle parfois quelque peu ambigu.
L'histoire est très bien mené, les scènes de crimes, de massacres ou d'explosions sont elles aussi bien amenés et très bien maitrisés.
Et enfin nous avons le méchant, qui en plus est un flic, complètement allumé, et c'est l'excellent Gary Oldman, un de ses acteurs que je peux uniquement regarder pour son jeu, même si le film est nul.
Il est comme possédé dans Léon, et sa première apparition avec la musique sur les oreilles, puis la seconde où il dilapide façon puzzle, mais en toute petite pièce est un modèle du genre.
Cet acteur est aussi je pense pour la grande qualité du film, pour l'histoire et pour certains dialogues, à la Gary Oldman.
Enfin nous avons la musique, qui comme très souvent dans les films de Besson est très présente, et dans la première scène de massacre, et la dernière scène elle fait monter l'adrénaline à son paroxysme.
Dans le même Style Besson s'est aventuré avec Nikita mais, Léon pour moi reste et restera son meilleur film, car tout est vraiment bien pensé.
Bien entendu que le cinéma de Besson est parfois du cinéma de détente, du genre le cinquième élément par exemple, mais s'il faut voir un film de LB, c'est Léon.
Surtout si on est amateur de belle plante verte et de lait.