Les Acteurs de Bertrand Blier c'est tout simplement un demi-siècle de légendes du théâtres et du cinéma français rassemblées dans un même long-métrage. Le réalisateur lui-même fils du monument Bernard Blier a rappelé beaucoup d'acteurs qu'il avait dirigé pour les confronter. Ensemble ils philosophent, à leurs manières, sur leur profession et ce qu'elle implique (la vieillesse, l'envie, l'injustice, l'amour, la célébrité, l'humour, la maladie, les souvenirs, la jeunesse, l'avenir ...). Beaucoup de scènes sont délicieuses et remarquables pour l'intensité de jeux (ex : Jean-Pierre Marielle et son fameux pot d'eau chaude). Voir ces comédiens se donner la réplique c'est extraordinaire. Cela n'arrivera plus jamais.
Néanmoins si quelques font mouchent par leur absurdité et leurs références, certaines ralentissent le rythme, ce qui peut faire relâcher l'intérêt. Peut-être Blier aurait-il pu davantage pousser dans l'absurde avec cette histoire de ...
milice/police qui traque les acteurs.
Enfin certains acteurs ne sont pas assez impactant dans leur interventions. Mais cela est subjectif. Je suppose que Blier a été contraint de faire des choix .
Ce film n'est pas un chef d’œuvre, pour autant il est à voir pour sa distribution caviar.