La pièce d'Octave Mirbeau crée en 1903 est un petit bijoux taillé dans la noirceur et la méchanceté. Malheureusement, le réalisateur Philippe Bérenger l'adapte pour la télévision et c'est là que le bât blesse. Une pièce de théâtre obéit à une structure bien établie avec ses codes et ses conventions (unité de lieu, d'action, de temps, ellipses, etc...). Là où l'écriture audio-visuelle en a d'autres. Alors ici on a voulu faire cinéma en soignant les décors, les costumes, en aérant les scènes, ce qui nuit au rythme, à l'essence même d'une représentation théâtrale.
Je pense que même si le talent de Régis Laspalès est réel, il aurait été mieux utilisé dans le personnage du noble désargenté et employer plutôt Christian Clavier dans celui d'Isidor Lechat.
En revanche, je recommande chaudement la version que l'on peut trouver sur le site de l'INA : une captation au théâtre Marigny de 1974 avec à la mise en scène et dans le rôle titre Jean Meyer, grand comédien méconnu et sociétaire de la Comédie Française.