Ah, les Bodin’s.
Je les ai découverts dans TPMP il y a peut-être 4 ou 5 ans. Je me souviens m’être dit : c’est quoi ce truc ringos ?
Et là, sur un coup de tête, je vais voir leur film au cinoche, en espérant une belle surprise… réussi ?
Je savais pertinemment que je n’allais pas voir un film de Christopher Nolan. J’ai donc laissé mon cerveau à la maison (comme souvent d’ailleurs) et abordé ce film comme il se doit, en mode ultra léger.
Le problème, c’est que je ne suis pas la cible de cet humour. Donc, forcément, j’ai trouvé ça ni dingue, ni intéressant, ni drôle. Il n’y aucune émotion dans ce film, si ce n’est l’humour, et on ne compatit pas à leur combat.
À côté de ça, la séance était pas ouf : son beaucoup trop fort, seul dans la salle au début, puis un couple débarque avec leur fille de 8 ans… à 23h. Et ils parlaient comme s’ils étaient dans leur salon.
Quant au film, il ne raconte pas grand-chose et se perd dans une écriture hasardeuse.
Les Bodin’s passent par magie de leur campagne au Maroc, on ne sait comment, pour absolument rien. Aucun impact sur l’histoire. Juste un changement de décor qui n’apporte rien, à part de jolies images. Franchement, ils auraient atterri à Bourg-en-Bresse ou à Bouzolle, ça n’aurait rien changé.
Après, le film a au moins le mérite d’être bien réalisé et de proposer un humour qui fera mouche chez ceux qui y sont réceptifs.
Parce que les Bodin’s, c’est cru, c’est direct, et Maria, la mamie transgenre, n’a clairement pas sa langue dans sa poche. J’imagine que la gamine de 8 ans devait être ravie d’assister au concours du meilleur bouc reproducteur et d’entendre l’histoire de Brigitte qui fait tagada tsoin tsoin dans la grange… (parents cassos).
Cela dit, le film véhicule de belles valeurs : solidarité, détermination, combat pour ses idées et pour rassembler les gens.
C’est un des rares points positifs, avec une ambiance musicale qui passe.
LES BODIN’S PARTENT EN VRILLE est clairement destiné aux fans du duo et à ceux qui aiment cet humour franchouillard (pour ne pas dire beauf). Un scénario hasardeux, des blagues trash mais pas forcément drôles… malgré un joli message en fond.
Plus de notes sur insta : https://www.instagram.com/22sur20