Comment peut-on qualifier ce film de réussi, ou même de “film d’horreur de l’année” ? Déjà, je comprends pourquoi ils ont abandonné le titre original Weapons : ça n’a aucun rapport avec le contenu.
Parce que oui, sur le papier, l’histoire paraît originale — une classe d’enfants qui disparaît subitement à 2h17 du matin, sans aucune explication… — sauf qu’à la fin du film, l’explication, tu la cherches encore.
Sans spoiler, la “raison” de leur disparition tient en une seule phrase, dont les motivations ne sont jamais justifiées. Et pourtant, le film effleure des thématiques intéressantes, comme le harcèlement scolaire, sans jamais aller au bout. Je ne parle même pas du nombre d’incohérences, c’est abyssal.
Le film prend une éternité à démarrer. La faute à une structure scénaristique en chapitres, chacun centré sur un point de vue différent. Problème : certains sont totalement hors sujet et/ou inintéressants. Résultat : un rythme long, mou et fastidieux. On s’ennuie sec.
On a l’impression que le film ne sait jamais ce qu’il veut être : drame, comédie, parodie, conte horrifique ? Il passe d’un ton à l’autre sans aucune cohérence.
Je reconnais quand même que les acteurs s’en sortent bien dans l’ensemble.
Mais dès que le film tente de faire peur… c’est le fou rire assuré. Et quand tu rigoles à la première scène censée faire peur, la peur disparaît pour de bon. Ton cerveau passe direct en mode “auto-défense” et rigolera à toutes les scènes suivantes, parce qu’il ne peut plus prendre le film au sérieux.
Moi perso, j’ai pas rigolé. Mais dans la salle, ça se marrait fort. Donc si vous avez 15 € à claquer pour vous taper un délire entre potes, avec trois scènes tellement nulles qu’elles en deviennent drôles : allez-y.
Sinon, passez votre chemin.
Plus de notes sur insta : https://www.instagram.com/22sur20