Difficile de parler de ce film multi-facettes.
C’est à la fois un très bon documentaire sur deux sœurs « prises par le Loup » devant l’impuissance de leur famille, une critique contemporaine de la Tunisie et de la famille, un condensé de moments de vie authentiques et très humains et un réflexion méta sur le cinéma et ses coulisses, et le fait que les acteurs tout comme les gens jouent un rôle.
Les scènes alternent constamment et sans prévenir entre le documentaire, les discussions entre les personnes présentes sur le tournage et les aveux, parfois drôles, parfois difficiles à écouter, des personnages principaux (la scène où un acteur ne se sent plus de jouer m’a profondément marquée). Une scène qui a commencé comme un documentaire peut finalement se finir en une discussion presque extradiégétique. Il n'y a plus de limite entre le public et le privé, et on se rend compte qu'une famille française se pose les mêmes questions qu'une famille tunisienne.
Les personnes à l’écran sont très attachantes, qu’elles soient en train de réciter leurs textes ou de se livrer au spectateur. Le film ne tombe jamais dans le piège du jugement de valeur, car lorsque qu’un propos nous choque, les humains que sont la réalisatrice et les acteurs sont également choqués et peuvent directement répondre ce que l’on aurait souhaiter répondre.
Et quand bien même certains pourraient trouver Olfa détestable, on comprend au fil du film que le mal est partout, en nous et dehors, et que la lutte de toute une vie est de le combattre sans relâche.
A voir absolument.