La junk-food de la comédie française
Les Francis, c'est typiquement ce genre de comédie à consommation immédiate qui, si elles sont sympathiques voire drôles sur le moment, sont surtout oubliables très vite après le visionnage. Rien à voir avec la comédie culte qui vous fera rire aux éclats encore vingt ans après, type "La Cité de la Peur".
Et ce simili road-movie corse contient tous les ingrédients du junk-food comique : une bande-annonce qui vous a déjà grillé les dix meilleures vannes, un scénario bancal voire désespérant, Elie Semoun, et surtout des vannes ancrées dans l'immédiate actualité, qui empêche tout espoir d'intemporalité : typiquement, la vanne sur Zlatan Ibrahimovic et le PSG - qui n'est pas drôle, d'ailleurs - que personne ne comprendra plus dans 10 ans.
Mais Les Francis fait pire que d'être une comédie passable : c'est un mauvais film. La réalisation est catastrophique, nerveuse, à vous filer la nausée, et la direction d'acteur est exécrable : et ce n'est bizarrement pas Jenifer la pire, alors qu'elle débute et que ce n'est pas - encore - son métier. Par exemple, j'aime bien le petit des Kaïra (Jib Pocthier), mais sa "performance" est juste nulle...
Bref, le film voulait nous montrer le, je cite, "Côté obscur de la Corse", raté : il a réussi à nous montrer celui de la comédie française.