Pas si mal que ça, cette adaptation. Alors, bien sûr, l'affreux décor de Hurlevent ressemble à un énorme pâté en carton-pâte gris posé au milieu de la lande, l'adaptation du roman est bancale car trop compressée, la deuxième partie est presque incompréhensible, des personnages sont à peine esquissés ou ignorés, la photo est téléfilmesque, les lentilles bleues de Juliette Binoche sont effrayantes et l'idée de lui faire jouer la mère et sa fille n'est pas géniale, vingt années s'écoulent et Ralph Fiennes ne souffre absolument pas du passage du temps... On est d'accord. MAIS...
- Ralph, malgré un excès d'autobronzant (pour faire "bohémien" ^^) et une coiffure filasse pas du tout à mon goût (mais il n'arrive pas à être moche), est un fantastique Heathcliff. Son regard bleu hypnotique et sa voix douce débordent de rage contenue et de menace et il a tout d'un animal dangereux prêt à bondir. Il peut aussi être très émouvant, comme dans la scène où il apprend la mort de Cathy. Pas étonnant que Spielberg l'ait remarqué dans ce rôle.
- Juliette Binoche est une excellente Cathy, capricieuse, vive et énervante. Elle est moins crédible en gamine innocente.
- Malgré la durée trop courte, l'adaptation a réussi à restituer l'esprit cruel du roman, l'atmosphère malsaine de haine et d'amertume, surtout dans la deuxième partie.
- Il y a de très belles scènes, très intenses et émouvantes (la mort de Cathy) entre Binoche et Fiennes. Leur couple fonctionne bien et on y croit.
- Les paysages sont beaux, particulièrement l'iconique et si photogénique plateau calcaire de Malham.
Cette version est finalement très proche de celle avec Timothy Dalton - la deuxième partie du roman en plus. Franchement, avec vingt minutes de plus et de meilleurs décors, on aurait pu avoir la version idéale. En tout cas, elle ne mérite pas d'être descendue et moquée à ce point-là. Je pense qu'il y a bien pire.