Une perle dans un technicolor flamboyant, un rythme échevelé et de l'audace sexuelle, bravo !

« Récolte la tempête » est la traduction littérale du titre.

C’est un Technicolor de la coloriste Natalie Kalmus, dont la signature vaut de faire un détour quel que soit le film et le réalisateur (un autre consultant couleur talentueux, William Fritzsche lui est associé pour la "second unit", quoique non crédité). Aussi il n’est pas étonnant que dès le démarrage, ce soit stupéfiant de beauté, mais ça l’est aussi par le rythme et la rapidité, la narration parfaite et y compris pour la hardiesse sexuelle dans un film de 1942, ce qui sous tend les mouvements d’intérêt des personnages les uns pour les autres.

C’est un film d’aventures et c'est aussi une "screwball comedy" avec des dialogues étincelants.

L’histoire intéresse : ce sont des bateaux de commerce en danger de se fracasser sur des récifs et on voit des interactions conflictuelles et subtiles entre des pillards aux motivations variées : naufrageurs actifs, comploteurs ou destructeurs sans foi ni loi, et encore simples profiteurs.

De même on voit éclore et se croiser un triangle amoureux à l’évolution complexe, des rivalités entre femmes et une histoire d’amour secondaire : un amour fou entre une noble provinciale et un des bandits, une romance qui rencontrera la tragédie.

La deuxième moitié du film est un peu moins bien.

Non pas tant parce que les péripéties faiblissent, mais parce qu’elles sont plus convenues, ce qui était inévitable car comment terminer au même niveau qu'un début aussi flamboyant ?

A l’époque, le climax, le combat sous la mer entre les deux rivaux d’une part et le calmar géant d’autre part (10 tentacules au lieu des 8 d’une pieuvre, car Cecil B. de Mille vous en donne plus !) maintenait l'intérêt du public et pourtant on voit bien que c’est du caoutchouc, trop rouge de surcroit. Mais peu importe : l’ensemble reste agréable à voir, même si le charme sensationnel du début s’est un peu perdu en route.

Les actrices sont Paulette Goddard, belle, subtile et passionnée et Susan Hayward jeune, presque méconnaissable car encore avec ses rondeurs de l’enfance.

John Wayne aussi est encore jeune (c’est juste apres La Chevauchée Fantastique, 1941, de John Ford) et pour une fois il joue un personnage dont la moralité est changeante.

Ray Milland a le premier rôle, jouant tres bien l’humour, la distinction ferme, le courage loyal et noble.

Raymond Massey joue un avocat naufrageur, génial dans ses plaidoiries mensongères et pourtant convaincantes pour le jury.

Robert Preston, en second rôle, celui d'un forban amoureux, est aussi bien à sa place.

Ce film est une perle.

(Notule de 2018 publiée en avril 2025)

le 20 avr. 2025

D'autres avis sur Les Naufrageurs des mers du Sud

Desoto

201 critiques

Mate moi sa marin d'eau douce !

9 - 8 - 9 - 8 - 7 - 8 - 7 - bon aller je me lâche va pour un 8 ! Quelle bonne surprise que ce film, tout d'abord le film est peu connu et a pourtant de nombreuses qualités, il est super...

le 30 déc. 2013

436 critiques

« Récolte la tempête » est la traduction littérale du titre. C’est un Technicolor de la coloriste Natalie Kalmus, dont la signature vaut de faire un détour quel que soit le film et le réalisateur (un...

le 20 avr. 2025

JeanG55

2417 critiques

Aventures maritimes au large de la Floride

Film de Cecil B. DeMille que j'avais vu, une seule fois, à l'occasion d'une "dernière séance". Le film d'aventures maritimes qui change un peu du classique film de corsaire ou de pirates, qui se...

le 15 juin 2022

La 7ème cible

La 7ème cible

436 critiques

Thriller à l'intrigue paranoïde aussi patiné par le temps que le visage magnifique de Lino

C’est un de ces thrillers à l’intrigue paranoïde où les raisons de la persécution ne deviennent explicites et rationnelles que dans le dernier tiers du film. Comme le rythme est lent, c’est un peu...

le 1 août 2025

Rio Bravo

Rio Bravo

436 critiques

Premier opus très célèbre, à l'équilibre parfait, de la trilogie Rio Bravo, El Dorado et Rio Lobo

Premier opus de la trilogie de Howard Hawks : Rio Bravo (1959), El Dorado (1967), et Rio Lobo (1970), c'est un des westerns les plus connus du grand public.La trame est semblable dans les trois...

le 25 déc. 2025

À la poursuite d'Octobre rouge

À la poursuite d'Octobre rouge

436 critiques

Thriller prestigieux où une partie d'échecs sous la mer rajoute du billard à trois bandes.

Quand on revoit A la Poursuite d'Octobre Rouge, on ressent à quel point la partie d'échecs à distance est une composante majeure de ce qui nous subjugue dans un film de sous-marins. Le raisonnement...

le 26 nov. 2025