"Les Veinards" est une comédie française ancrée dans la vague des films à sketchs des années 60, un genre cinématographique venu d'Italie, autour de cinq gagnants à des jeux-concours ou à la Loterie Nationale.
Les sketchs sont écrits par Jacques Vilfrid et Daniel Boulanger. Si le sketch numéro 1 "Le Vison" avec une Mireille Darc piquante et sexy et le 4 "Le Yacht" autour du duo Jacqueline Maillan/Pierre Mondy relèvent du vaudeville un brin poussiéreux, les autres segments "Le Repas Gastronomique", "La Vedette" et "Le Gros Lot" sont efficaces.
Francis Blanche n'arrive pas à déjeuner au restaurant quand à Darry Cowl, son grain de folie au service de l'absurde explose à chaque plan. Louis de Funès, lui, est en proie à des tocs, avant que ce soit la mode, perdu avec sa famille dans la capitale pour toucher ses gains à la Loterie.
Un casting d'enfer composé de seconds rôles familiers et surtout pour la touche nostalgique, un Paris disparu dans le dernier sketch. Notre Fufu national a comme fille ici France Rumilly, qui sera promue bonne sœur dans les imminentes aventures du chef Ludovic Cruchot mais ça c'est une autre histoire...