Limitless fait partie de ces films 2011 que je n'attendais pas du tout et qui au final ne sont pas si mauvais qu'ils n'en avaient l'air.
Évidemment, sa semi-réussite vaut principalement pour la performance de Bradley Cooper, qui tient le film à lui tout seul sur ses épaules. En revanche, je m'interroge sur le reste du casting, surtout sur le rôle de De Niro ("bonjour, je m'appelle Robert De Niro et j'aimerais me recycler").
Et surtout, je m'interroge sur les effets de caméra qui envahissent l'écran et qui sont franchement laids et inutiles (je parle bien sûr de ces mélanges de zoom/travelling avant à travers les rues de New-York).
Bref, passons à l'histoire. Le sujet du film est lui plutôt original, et on se prend facilement au jeu malgré les quelques invraisemblances. La première partie est souvent jouissive et accumule les bonnes trouvailles.
Malheureusement, une fois que nous avons passé l'heure de film et que Cooper a fait joujou avec ses premières pilules, le film devient franchement convenu et certaines scènes frisent parfois le ridicule.
Pour finir, je m'arrêterai sur le choix contestable du réalisateur, qui propose un happy-end malvenu et qui fait passer le personnage de Cooper presque pour un Dieu.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Films 2011