Proche de Mulholland Drive mais plus sombre, plus tordu et plus confus aussi. L'intrigue non linéaire est difficile à suivre, j'étais perdu pendant les 3/4 du film mais si l'on accepte que ce que l'on voit a peu de sens et qu'on essaye de recoller les morceaux tout de même, on finit par tomber sur une méditation autour de la schizophrénie inattendue.
Entre le film noir, le film érotique et le film d'horreur, c'est assez compliqué à regarder.. les plans magnifiques qui jouent sur les ombres et les contrastes, se mêlent aux scènes de fesse aux ralentis un peu trop appuyés et aux moments de tension très angoissants. Pas mal mais pas clair et pas facile à s'infliger. Des personnages globalement antipathiques aux dialogues liminaires et pauvres mais magnifiquement filmés sur une bande-son de Trent Reznor, Marylin Manson, Rammstein, David Bowie, Lou Reed & friends assez bien tapée. En fait c'est plus un long clip par moments. A revoir sûrement pour mieux apprécier.
Bill Pullman vraiment pas dingue, Patricia Arquette hallu et mééééégasexe, elle qui ne quitte pas ses stilettos du film, et l'horrible Robert Blake en Mystery Man pâle comme la mort, absolument glaçant.