Joli film qui nous rappelle une page de l'Histoire de France quand les lois de Jules Ferry de 1889 rendent l'école obligatoire pour les enfants de 6 à 13 ans. Ainsi Louise Violet (comme la couleur) est une des premières institutrices envoyées dans les campagnes. Elle devra s'imposer dans un monde rural conservateur dominé par les hommes, et devra imposer aux enfants et aux parents cette éducation laïque et gratuite voulue par la Troisième République. Il est rappelé certaines choses voulues par ces lois, comme - entre-autres - la volonté de, laïciser l’enseignement alors dispensé par des religieux, répandre l'usage du français au lieu d'autres langues et patois, et soustraire les enfants des villes au travail à l'usine et ,comme ici, les enfants ruraux aux travaux pénibles aux champs. Une belle restitution, certainement en Auvergne, de la vie de paysans et des mentalités de l'époque.
Alexandra Lamy et Grégory Gadebois habités par leurs personnages portent ce film qui dispense un message toujours d'actualité, l'éducation et l'instruction permettent d'acquérir la liberté de choisir son avenir.