Même en VO, "Lucky Strike" est un film moyen qui rappelle qu’au milieu de la bataille des Ardennes, avoir de la chance relevait déjà du miracle… alors quand le titre promet un « Lucky Strike », mieux vaut ne pas compter uniquement sur le paquet. L’histoire suit le capitaine Castle, un soldat américain blessé qui se retrouve isolé derrière les lignes allemandes. Privé de tout soutien, il doit survivre dans un environnement hostile où chaque bruit peut annoncer une patrouille ennemie et où le moindre faux pas risque de devenir le dernier. Le film choisit une approche très sobre, privilégiant la survie, la tension et l’endurance plutôt que les grandes batailles spectaculaires. J’ai apprécié cette volonté de raconter une histoire simple, presque minimaliste. La mise en scène cherche constamment à placer le spectateur « dans les bottes du capitaine Castle », en partageant sa solitude, son épuisement et son sentiment d’être abandonné au milieu d’un conflit qui le dépasse. Les dialogues sont réduits au strict minimum, ce qui renforce le poids des silences et oblige le récit à s’appuyer davantage sur le langage corporel, les regards et les gestes. Cette approche fonctionne plutôt bien et apporte une certaine authenticité à l’ensemble. Scott Eastwood livre une prestation correcte. Il parvient à rendre crédible la fatigue physique et la détermination de son personnage, mais j’ai parfois eu l’impression que le scénario lui demandait de porter à lui seul tout le poids émotionnel du film. Malheureusement, cela ne suffit pas toujours à créer un véritable attachement. Le récit reste très brut, presque austère, et si cette simplicité possède un certain charme, elle laisse aussi une impression de distance. J’aurais aimé que les personnages soient un peu plus développés afin que les enjeux émotionnels prennent davantage d’ampleur. Le suspense fonctionne néanmoins efficacement grâce à une tension constante et à une réalisation qui évite les effets inutiles. On sent clairement l’hommage aux films de guerre d’autrefois, avec une mise en scène directe, sans artifices ni longues explications. En revanche, cette fidélité au cinéma militaire « old-school » donne aussi parfois l’impression que le film hésite à sortir des sentiers battus. Il accomplit ce qu’il entreprend avec sérieux, mais sans véritable surprise. Au final, "Lucky Strike" est un survival militaire honnête, porté par une tension bien maîtrisée et une approche réaliste qui privilégie l’action aux grands discours. J’ai passé un moment agréable sans être totalement emballé. Je le conseillerais aux amateurs de films de guerre sobres et immersifs, même si, pour ma part, il lui manque cette profondeur émotionnelle capable de transformer une simple mission de survie en véritable expérience marquante.