Parlons de M3GAN !
M3GAN est un film un peu bullshit, classifié en tant que film "d'horreur", hormis faire peur à un enfant de bas âge, on tient plus un film de science-fiction "humoristique" pour être franc. Ce film est très sympa dans son ensemble, mais faut vraiment le prendre pour une espèce de comédie noire avec un contexte de science-fiction derrière pour ne pas être trop déçu, j'ai pouffé de rire plus d'une fois et j'ai n'ai jamais vraiment eu peur même si la poupée en soit est assez réussie pour donner son lot de frisson. Finalement, M3GAN c'est un peu comme Chucky, mais en plus sage, mois violent et moins marquant.
D'ailleurs, c'est le principal défaut du film, *trop sage*, ah ouais, bien trop sage ! Le film manque de prise de risque, tout est trop survolé et hormis quelques scènes qui frappe plus fort que les autres, bah ça reste assez convenu sur à peu près tous les points. Le fond est évidemment intéressant parce que ça fait Echo à notre monde actuel (les warning autour de l'intelligence artificielle qui apprend d'elle-même) et M3GAN pousse le concept jusqu'à devenir un Terminator au rabais. Je veux dire, la poupée possède une IA qui lui permet d'analyser son environnement et d'apprendre par elle-même et finalement faire ses propres décisions, c'est plutôt cool, mais le fond est survolé (mais ce n'était pas le sujet du film). Non, le sujet du film, c'est bien l'évolution en psychopathe de la poupée et là... bah, j'ai été un poil déçu. Divertissant le film l'est, la montée en puissance aussi est plutôt cool, mais putain que le film se retient bien trop souvent ! la plupart des scènes de meurtres et d'action sont sous l'effet de la censure, on imagine ce qui se passe, mais on ne le voit pas, Chucky en comparaison est bien plus visuel dans son apport au gore et c'est bien plus sympa de voir quelqu'un mourir réellement plutôt que de l'imaginer, enfin, dans un film hein.
Ceci étant, M3GAN reste un film marrant, divertissant le temps d'une bonne heure trente, rien de mémorable, mais à voir pour tout amateur de science-fiction et d'humour noir.
Les points positifs (neutres)
- L'univers, le concept de la poupée tueuse autonome, c'est déjà-vu, mais c'est plutôt efficace tout de même, j'aime bien !
- M3GAN, la star du film, pour le coup, je n'ai absolument rien à dire sur son visuel et sa façon de parler, pour moi, c'est totalement réussi dans son aspect malsain. La façon de bouger, ses expressions, sa façon de parler, d'analyser, quelque chose fait vraiment peur et ça pour le coup, c'est vraiment bien fait !
Les points négatifs (j'aurais aimé)
- Le scénario passe trop vite, si le fond est intéressant, les scènes s'enchaînent parfois bien trop vite pour donner un sens au récit.
- Le film n'est pas assez violent, pas assez gore, pas assez visuel !
Conclusion : pas mémorable, sympathique, si vous êtes en manque de Chucky, M3GAN peut vous rassasier le temps d'un instant !