Nora Ephron, c'est un peu la Lisa Azuelos américaine, c'est-à-dire qu'on sait en général à quoi s'attendre et que l'on sait que, malgré un synopsis plus ou moins attrayant, le résultat ne va pas forcément être au rendez-vous. Et c'est une nouvelle déception devant un film de la réalisatrice qui décide cette fois d'adapter sur grand- écran la série des années 60 "Ma sorcière bien-aimée". Adaptation déjà un peu casse gueule car ce qui fonctionne très bien dans la série aujourd’hui c'est son côté très kitch, autant dans son aspect purement esthétique, que dans sa représentation du mode de vie en banlieue et de l'american dream. Faire la même chose de nos jours est relativement problématique car Samantha, dans la série du même nom, est tout de même une sorcière qualifiée mais qui préfère jouer la parfaite petite femme au foyer aux petits soins pour son abruti de mari (vous voyez l'analogie sur le rôle de la femme là ou pas ?). Mais, pour palier (ou pour que ce soit en tout cas moins évident) à tous ces petits problèmes, le film met en scène une sorcière, Isabel, qui a les mêmes ambitions que Samantha de la série (à savoir, vivre en banlieue et jouer au papa et à la maman) et qui doit interpréter la nouvelle Samantha dans un remake de "Ma sorcière bien-aimée". Nous ne sommes donc pas vraiment sur une adaptation fidèle de la série, bien que le film ne se soit pas trop foulé (on retrouve une sorcière avec un de ses deux parents, cette fois le père, qui désapprouve son mode de vie mortel). Mais en plus ici, Nora Ephron oblige, nous avons un aspect comédie romantique plutôt détestable car déjà-vu et très prévisible ! De plus, Isabel est une sorcière qui ne comprend rien au mode de vie des mortels mais qui ne comprend pas non plus le sens de certains mots etc., ce qui la fait passer pour une débile profonde dans la majorité du film (en plus, elle est blonde et belle, ce qui accentue énormément son côté potiche) ; aspect du personnage que nous n'avions absolument pas dans la série originale. Ainsi, en voulant être plus progressiste (en laissant notamment plus de place à Samantha dans l'intrigue de la série, ce qui est, en même temps, un problème créé par le film, qui n'existait pas dans la série originale), le film est finalement tout autant, voire plus, misogyne que la série originale. Concernant les acteurs, tous surjouent énormément, notamment Nicole Kidman et Will Ferrell, ce qui fait certes partie de leur personnage, mais qui est tout de même très exagéré. "Ma sorcière bien-aimée" est donc une piètre adaptation de la série originale qui nous donne plus envie de redécouvrir cette dernière.