J’ai beaucoup aimé l’aspect esthétique du film, avec des images très poétique. Le résultat est vraiment impressionnant : on voit que les artistes se sont investis et que le projet a eu le temps de mûrir. Malgré la situation abordée, qui combine à la fois la violence, l’abandon, et la mort, on a à faire à un film léger, et surtout plein d’espoir – un beau message à adresser aux enfants. Et même s’il n’est pas toujours réaliste, le film aborde tout de même des sujets importants avec tact, et le message passe.
Il sera peut-être un peu difficile pour les enfants de 6 ans de tout saisir, mais regardes-le tout de même en famille : chacun piochera ce dont il aura besoin/envie dans le film, et tout le monde aura, d’une manière différente, apprécié. Sans être perturbé par la violence, ni être ennuyé par un côté très enfantin.
Mon Bilan ?
Le point fort de Ma Vie de Courgette, c’est sans doute sa douceur et son innocence qui le rend adaptable à un publique très large. Tout le monde est touché, les enfants comme les parents. Un bon moyens d’aborder le sujet de la mort et du deuil, quitte à avoir une petite discussion avec les enfants après. C’est le film familiale parfait pour un prochain dimanche en famille !
Retrouve ma critique complète ainsi que toutes mes autres critiques ICI !